Транзитом в Европу из Китая в обход РФ заинтересовалась Турция

Фото: ShutterStock

Один из азиатских аналитических ресурсов не так давно обнародовал доклад, который касается некоторых аспектов политики Турции и Китая. В частности, в нем речь идет о том, как будут вести себя эти страны в условиях столь стремительно меняющегося мирового порядка. Соответствующая информация была опубликована 19 мая 2021 года.

Заинтересованность Турции в «Среднем коридоре»

В докладе аналитиков указано на то, что в дальнейшем Турция будет прилагать максимум усилий для внедрения Транскаспийского коридора «Восток-Запад» или «Среднего коридора». В Анкаре полагают, что после его реализации грузопоток из Китая в Евросоюз пойдет по другому маршруту, то есть без пересечения территории РФ.

Большую заинтересованность Анкары в коридоре «Восток-Запад» подтверждает тот факт, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган, который называет себя защитником приверженцев ислама, никак не поддержал Евросоюз и Соединенные Штаты Америки в борьбе мусульман на северо-западе КНР. Между тем ЕС и США регулярно выступают с критикой в адрес КНР, обвиняя их в угнетении уйгуров.

Как сообщает rsute.ru, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не собирается принимать участие во враждебных по отношению к КНР действиях. Судя по всему, причина не только в материальной выгоде.

«Средний коридор» будет проходить по государствам, где проживают преимущественно тюрки. Таким образом, реализация проекта в значительной степени увеличивает шансы Анкары по объединению вокруг Турции стран Средней Азии, которые ранее входили в СССР.

Препятствия реализации «Северного коридора»

Осуществления плана по реализации «Среднего коридора» подразумевает ряд серьезных препятствий. Проблема в том, что сухопутный маршрут будет проходить из Синьцзяна через Центральную Азию, Иран и Турцию.

Скорее всего слабым звеном в этой цепочке Тегеран. Причиной тому западные санкции и достаточно непростые отношения с Израилем, которого можно назвать фаворитом США на Ближнем Востоке.

В то же время Турция возлагает надежды на маршрут, который пройдет через Центральную Азию, Каспийское море в Баку, а затем по железнодорожным путям Грузии и Турции. Но такая схема подразумевает увеличение расходов на транспортировку.

В КНР тоже хорошо понимают, что Анкара не собирается выходить из НАТО, невзирая на разного рода разногласия. В свою очередь, в США только поддерживают усилия Турции по «Среднему коридору», ведь таким образом Эрдоган пытается вытеснить Россию из Южного Кавказа.


10.09.20210

Политолог Арсений Капустин допустил усиление зарубежного информационного давления на российскую систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и формат многодневного голосования. «Вал...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.