Транзитом в Европу из Китая в обход РФ заинтересовалась Турция
Один из азиатских аналитических ресурсов не так давно обнародовал доклад, который касается некоторых аспектов политики Турции и Китая. В частности, в нем речь идет о том, как будут вести себя эти страны в условиях столь стремительно меняющегося мирового порядка. Соответствующая информация была опубликована 19 мая 2021 года.
Заинтересованность Турции в «Среднем коридоре»
В докладе аналитиков указано на то, что в дальнейшем Турция будет прилагать максимум усилий для внедрения Транскаспийского коридора «Восток-Запад» или «Среднего коридора». В Анкаре полагают, что после его реализации грузопоток из Китая в Евросоюз пойдет по другому маршруту, то есть без пересечения территории РФ.
Большую заинтересованность Анкары в коридоре «Восток-Запад» подтверждает тот факт, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган, который называет себя защитником приверженцев ислама, никак не поддержал Евросоюз и Соединенные Штаты Америки в борьбе мусульман на северо-западе КНР. Между тем ЕС и США регулярно выступают с критикой в адрес КНР, обвиняя их в угнетении уйгуров.
Как сообщает rsute.ru, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не собирается принимать участие во враждебных по отношению к КНР действиях. Судя по всему, причина не только в материальной выгоде.
«Средний коридор» будет проходить по государствам, где проживают преимущественно тюрки. Таким образом, реализация проекта в значительной степени увеличивает шансы Анкары по объединению вокруг Турции стран Средней Азии, которые ранее входили в СССР.
Препятствия реализации «Северного коридора»
Осуществления плана по реализации «Среднего коридора» подразумевает ряд серьезных препятствий. Проблема в том, что сухопутный маршрут будет проходить из Синьцзяна через Центральную Азию, Иран и Турцию.
Скорее всего слабым звеном в этой цепочке Тегеран. Причиной тому западные санкции и достаточно непростые отношения с Израилем, которого можно назвать фаворитом США на Ближнем Востоке.
В то же время Турция возлагает надежды на маршрут, который пройдет через Центральную Азию, Каспийское море в Баку, а затем по железнодорожным путям Грузии и Турции. Но такая схема подразумевает увеличение расходов на транспортировку.
В КНР тоже хорошо понимают, что Анкара не собирается выходить из НАТО, невзирая на разного рода разногласия. В свою очередь, в США только поддерживают усилия Турции по «Среднему коридору», ведь таким образом Эрдоган пытается вытеснить Россию из Южного Кавказа.
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов
- 20:22 Трамп: Снятие санкций с России — ключ к мирному разрешению конфликта на Украине
- 5:15 США раскрыли свои намерения: перемирие под угрозой
- 4:30 Эстония: Европа должна вернуть 240 миллиардов евро Путину – заявление министра иностранных дел
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?