Как победить бедность в России за 3-4 года: в Счетной палате нашли способ борьбы с нищетой
Алексей Кудрин рассказал, как победить бедность в России за 3-4 года. Глава счетной палаты РФ уверен, что этому может способствовать адресная помощь. Причем подход к ее назначению должен быть пересмотрен и изменен в пользу тех граждан, которые на самом деле в этой мере поддержки нуждаются.
Борьба с бедностью в ближайшие годы за счет адресной помощи населению
В России необходимо пересмотреть механизмы борьбы с бедностью среди населения. Такого мнения придерживается глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Чиновник уверен, что в настоящее время не совсем корректно распределяется материальная помощь со стороны государства среди ее получателей.
В частности, властям стоило бы подумать над вопросом борьбы с бедностью за счет выплат. Другими словами, адресная помощь населению позволила бы изменить ситуацию, а уже в течение 3-4 лет количество малообеспеченных и нищих граждан могло бы сократиться как минимум в 2 раза.
«Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты», — заявил Алексей Кудрин.
В данный момент, считает спикер, стоило бы исключить из общего перечня людей, которые имеют какое-либо весомое имущество. Таким образом, удалось бы естественным путем «отсеять» граждан, которые на самом деле в помощи со стороны государства не так уж и нуждаются.
В целом, как говорит глава Счетной палаты, новые реформы в стране необходимо внедрять плавно, не прибегая к революционным методам. Несмотря на это, количество и перечень получателей помощи должен быть, безусловно, пересмотрен.
Мнение «Справедливой России» по вопросу бедности в стране
Как сообщает 1rre.ru, мнение Алексей Кудрина частично разделяют и в «Справедливой России». Так, руководитель фракции в Алтайском краевом законодательном собрании Александр Молотов считает, что в Счетной палате задали верное направление. Однако властям необходимо учитывать, что в стране гораздо больше людей, которые находятся за чертой бедности, чем об этом говорит официальная статистика.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Побороть бедность в России можно только комплексными мерами
В «Справедливой России» также неоднократно предлагали услышать и их предложения, которые могут помочь в борьбе с бедностью. Для этого стоило бы задуматься над увеличением прожиточного минимума в стране до 30 тыс. рублей. Также необходимо увеличить объем мер социальной поддержки по всем направлениям.
Что говорят о результатах борьбы с бедностью в Росстате
В то же время в Росстате склонны считать, что в стране на данном этапе довольно эффективно ведут работу по борьбе с бедностью. Об этом может свидетельствовать статистика: уровень населения, которому не хватает доходов на жизнь, планомерно снижается.
Ранее президент РФ заявлял, что на уровень бедности в российских регионах существенно повлияла пандемия коронавируса. В этих условиях доля населения с крайне низкими доходами выросла до 13,5%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не стоит идеализировать бедность
Уже после поэтапного выхода из ограничений, связанных с Covid-19, российские чиновники заявляли, что количество граждан с низкими доходами все же сокращается. В апреле 2021 года этот показатель вновь вышел на уровень, который фиксировали до коронавирусной пандемии.
- 22:29 Киев в огне: Удар возмездия уничтожает нефтяные запасы
- 22:20 Когда закончится СВО? Прозрачный взгляд командира на будущее
- 22:12 Новые горизонты: Аспирин показывает лучшие результаты в борьбе с раком
- 21:59 Sohu: Закупка российской военной техники Китаем вызывает опасения в США
- 21:41 Финансовый успех: 4 знака Зодиака, которые станут миллионерами в 2026 году
- 21:29 США угрожают уничтожить Калининград и Севастополь: новые угрозы из Вашингтона
- 21:16 Осенний уход: Почему и когда белить плодовые деревья?
- 20:48 Ставка на мощь: США готовы предоставить Украине 4150 ракет Tomahawk