Побороть бедность в России можно только комплексными мерами

Фото: ShutterStock

Бедность в России очень сложно побороть, потому что она имеет множество проявлений на самых различных уровнях. У неё очень сложная природа, поэтому прогресс в её уничтожении или хотя бы минимизации очень медленный. По этой причине работать классическим путем реформ и изменений недостаточно.

В разных регионах России бедность очень отличается

В России очень неоднородная бедность и она разнится в зависимости от региона. Особенно это заметно, если брать показатели города и сельского населения.

Например, в Санкт-Петербурге и Москве уровень бедности низкий — всего 8%, в то время как в Калмыкии этот показатель уже 20%, а в некоторых регионах и вовсе 40%.

В РФ бедность очень разнообразна. Например, молодая семья, которая имеет 3 детей, где-то в глухом селе в Сибири будет иметь проблемы с деньгами из-за того, что очень тяжело трудоустроиться в таких условиях.

Жителю среднего возраста со средним техническим образованием одного из населенных пунктов Поволжья тоже будет сложно заработать себе на жизнь, потому что у него нет нужной компетенции и навыков, которые бы позволили устроиться на нормальное рабочее место. А кому-то в возрасте за 40 лет приходится ухаживать за больной матерью, и в какой-то момент выбирать между квартплатой и лекарствами.

Без экономического роста никуда

Чтобы сократить бедность, существует универсальное правило — это экономический рост. Но опять же, в России этого недостаточно. C 2000 по 2011 годы в России наблюдался высокий темп роста. Тогда количество бедных сократилось с 30% почти до 11%. В 2017 году снова вырос уровень бедности — уже до 13%.

Если верить прогнозам Всемирного банка, до 2024 года уровень бедности сократится до 9,7%.

Но чтобы на такие показатели выйти, нужно чтобы экономический рост достигал 4%, а это маловероятно с учётом нынешних цифр.

В борьбе с бедностью нужна система

Когда заходит речь о том, как побороть бедность, первое, что приходит в голову, — это системные изменения, то есть реформы. Рассматриваются варианты увеличения объема инвестиций, а также роста производительности. Да, Россия прогрессирует, но слишком медленно, этого недостаточно.

  • Важно создать благоприятный деловой климат, который бы позволял сократить число банкротств, обеспечивал бы законные права и уделял большое внимание инновациям, которые бы могли способствовать привлечению новых инвестиций в страну.
  • Нужно помогать малому и среднему бизнесу — это положительно скажется в первую очередь на занятости. Уровень безработицы будет снижаться, а это очень важно в вопросах борьбы с бедностью.

Зависимость от льгот и пособий

Уровень бедности среди малоимущих семей с детьми очень высок, поэтому важно организовать правильную социальную помощь таким категориям населения. Если получится сочетать экономический рост и адресное предоставление такой социальной помощи, то можно таким образом сократить рост и уровень бедности в стране.

Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы у людей с низким достатком не формировалась зависимость от социальных пособий и они хотели активно участвовать в экономической деятельности России.

Очень важно, чтобы были брошены все силы на территории, где очень сложно найти работу. Речь идёт о том, чтобы всем категориям населения — от молодёжи до старшего поколения — был предоставлен свободный доступ к получению образования и профподготовке. Тогда у людей появится возможность выбраться из бедности самостоятельно, не прибегая к помощи государства.


Общество 07.11.20250

Виталий Милонов, депутат Госдумы, предложил рассмотреть возможность введения государственной «заработной платы» для родителей, полностью посвящающих себя воспитанию детей до определённого...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.