Почему не стоит идеализировать бедность

Фото: ShutterStock

Очень часто в массовой культуре бедность и очень скромный способ жизни принято идеализировать. Но люди, которые расхваливают и воспевают его, на самом деле не понимают, что это такое, когда человек не может иметь всё необходимое, хорошо питаться и выглядеть так, чтобы другие не смеялись. На своём опыте они вряд ли переживали все тяготы и лишения.

Почему не стоит романтизировать нищету

Ругать деньги можно сколько угодно, но прожить без них невозможно. Это очень часто романтизируют, а о больших деньгах говорят, что они только портят человека. Конечно, можно питаться хлебом с картошкой и считать, что хорошо живешь. Часто бедность считают добродетелью, а деньги постоянно грязью поливают.

Люди, которые пережили настоящую бедность, жизнь, полную лишений, отсутствие достатка и нормальной еды, знают, чего на самом деле стоят деньги. Они понимают, насколько важно их иметь. Деньги не должны быть целью, они — средство, которое делает человека свободным.

Всегда хорошо и правильно продавать свою работу, труд и своё время за достойное вознаграждение.

Люди, не знавшие бедности, не имеют права философствовать о том, какую пользу оно несёт. Ярким примером можно назвать графа Толстого, который считал, что иметь деньги гадко, хотя у него они были. Подобного рода высказывания характерны только тем людям, кто не знал лишений и кто не думал о том, чем завтра накормить ребёнка и за какие деньги купить ему новые ботинки, чтобы он пошёл в школу.

В бедности нет ничего хорошего

Те, кто пережили нищету в детстве и юности, действительно знают цену деньгам. Можно в качестве примера привести Некрасова: он действительно любил деньги и не скрывал этого. Когда он был юн, то за копейки писал прошения. У него не было денег на еду, и потому он по 3 дня голодал на холоде.

Другим хорошим примером является Чехов. У него тоже было очень бедное детство. Он жил унизительно, носил дырявые ботинки в морозные дни. Под сюртуком у него никогда не было целой рубашки. Он знал, что это такое, когда тебя куда-то зовут в гости, а ты голодный, но съесть много не можешь, потому что это некрасиво, но, краснея, берешь лишний кусочек.

Люди, которые пережили бедность, никогда не захотят вернуться в те времена, не романтизируют их.

Из-за этого очень часто в обществе «бывших бедных» считают меркантильными и жадными к деньгам. Но в этом нет ничего плохого. Прожив скромную жизнь и добившись успеха, люди получают самый сильный стимул, чтобы никогда туда не возвращаться.

В качестве аналогии можно привести болезнь. Ведь кто болел, никогда не будет восхвалять заболевания, а сделает всё, чтобы в прежнее состояние никогда не вернуться, да еще и другим поможет. Ни в бедности, ни в болезни нет ничего хорошего.


25.08.20250

Медицинские специалисты предостерегли поклонников горячего чая, подчеркнув, что оптимальная температура для его потребления значительно ниже общепринятой нормы. Обо всем в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.