Почему не стоит идеализировать бедность
Очень часто в массовой культуре бедность и очень скромный способ жизни принято идеализировать. Но люди, которые расхваливают и воспевают его, на самом деле не понимают, что это такое, когда человек не может иметь всё необходимое, хорошо питаться и выглядеть так, чтобы другие не смеялись. На своём опыте они вряд ли переживали все тяготы и лишения.
Почему не стоит романтизировать нищету
Ругать деньги можно сколько угодно, но прожить без них невозможно. Это очень часто романтизируют, а о больших деньгах говорят, что они только портят человека. Конечно, можно питаться хлебом с картошкой и считать, что хорошо живешь. Часто бедность считают добродетелью, а деньги постоянно грязью поливают.
Люди, которые пережили настоящую бедность, жизнь, полную лишений, отсутствие достатка и нормальной еды, знают, чего на самом деле стоят деньги. Они понимают, насколько важно их иметь. Деньги не должны быть целью, они — средство, которое делает человека свободным.
Всегда хорошо и правильно продавать свою работу, труд и своё время за достойное вознаграждение.
Люди, не знавшие бедности, не имеют права философствовать о том, какую пользу оно несёт. Ярким примером можно назвать графа Толстого, который считал, что иметь деньги гадко, хотя у него они были. Подобного рода высказывания характерны только тем людям, кто не знал лишений и кто не думал о том, чем завтра накормить ребёнка и за какие деньги купить ему новые ботинки, чтобы он пошёл в школу.
В бедности нет ничего хорошего
Те, кто пережили нищету в детстве и юности, действительно знают цену деньгам. Можно в качестве примера привести Некрасова: он действительно любил деньги и не скрывал этого. Когда он был юн, то за копейки писал прошения. У него не было денег на еду, и потому он по 3 дня голодал на холоде.
Другим хорошим примером является Чехов. У него тоже было очень бедное детство. Он жил унизительно, носил дырявые ботинки в морозные дни. Под сюртуком у него никогда не было целой рубашки. Он знал, что это такое, когда тебя куда-то зовут в гости, а ты голодный, но съесть много не можешь, потому что это некрасиво, но, краснея, берешь лишний кусочек.
Люди, которые пережили бедность, никогда не захотят вернуться в те времена, не романтизируют их.
Из-за этого очень часто в обществе «бывших бедных» считают меркантильными и жадными к деньгам. Но в этом нет ничего плохого. Прожив скромную жизнь и добившись успеха, люди получают самый сильный стимул, чтобы никогда туда не возвращаться.
В качестве аналогии можно привести болезнь. Ведь кто болел, никогда не будет восхвалять заболевания, а сделает всё, чтобы в прежнее состояние никогда не вернуться, да еще и другим поможет. Ни в бедности, ни в болезни нет ничего хорошего.
- 2:40 Дачнику зеленые удобрения в помощь: как правильно выбрать 6 лучших сидератов и посадить их
- 22:40 Обжигающий риск: почему чай горячее 60 градусов может навредить организму, объяснили ученые
- 13:29 Новый взгляд на старение: как датчик пота раскрывает тайны нашего организма
- 13:04 ГАИ: как правильно действовать, если пересекли стоп-линию при красном свете?
- 12:50 Церковь России 26 августа 2025 года устраивает празднование в честь двух икон Богородицы
- 12:37 Верующие 26 августа 2025 года прославляют икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
- 12:34 Икона Умягчение злых сердец почитается в церкви 26 августа
- 12:31 Россия и другие страны мира празднуют 26 августа 2025 года несколько знаменательных дат