Какими были результаты переговоров в Сочи Александра Лукашенко и Владимира Путина

Фото: ShutterStock

Озвучена информация, о чем договорились Путин с Лукашенко 29 мая 2021 года в Сочи. Подробности рассказал Дмитрий Песков, который является пресс-секретарем президента РФ.

Путин с Лукашенко 29 мая 2021 года договорились о финансовой помощи Белоруссии

Главы РФ и Белоруссии в текущем году встретились уже в третий раз. Президенты подтвердили получение Минском очередного российского транша. Все деньги поступят Белоруссии уже в июне.

В конце минувшего года Минск и Москва договорились о выделении белорусской стороне 2 траншей по $500 млн. Белоруссия получила первый перевод в конце минувшего года. Вопрос о втором транше был отложен до текущих переговоров.

Также Путин и Лукашенко обсудили проблему арестованной в Белоруссии гражданки РФ Софии Сапеги. У нее есть вид на жительство в Белоруссии. При этом МИД РФ будет следить за «ее судьбой». Официального мнения Александра Лукашенко насчет задержания Софии нет.

Сапега является подругой Романа Протасевича, владельца и куратора Telegram-канала Nexta. Задержаны они были 23 мая 2021 года.

Самолет компании Ryanair был вынуждено посажен в Минске. Лайнер направлялся в Литву, но в небе над Белоруссией его развернули боевые самолеты ВВС Белоруссии и направили в Минск. Официально Белоруссия назвала причиной посадки наличие бомбы на борту. Руководство Еврокомиссии все произошедшее назвало «угоном» лайнера.

С 24 мая текущего года Евросоюз перестал допускать в свое пространство самолеты Белоруссии. Также ЕС хочет новых санкций против Минска. Планируются санкции и от США.

Лукашенко с Путиным договорились о взаимодействии в области транспорта

Россия и Белоруссия обсудили ситуацию с компанией «Белавиа». Отныне эта корпорация получит рейсы в города РФ.

После закрытия Евросоюзом его воздушного пространства для компаний из РБ, «Белавиа» остановила свои рейсы в города Европы. Ее руководство указало, что государства Европы «ввели санкции» против белорусской фирмы без какого-либо расследования случая с посадкой лайнера Ryanair. При этом «Белавиа» не имела отношения к этому инциденту.

В свою очередь Александр Лукашенко подробно рассказал Владимиру Путину о посадке рейса Ryanair.

Ранее Лукашенко информировал, что он привез главе РФ ряд «документов» с информацией о посадке лайнера. Больше нет информации об иных договоренностях президентов.

В Сочи они общались на яхте. Переговоры шли в резиденции «Бочаров ручей». Их продолжительность превысила 5 часов. Общение президентов прошло за закрытыми дверями. Иных деталей переговоров Дмитрий Песков не озвучивал.


Политика 09.06.20210

Во время сессии партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев высказался за поэтапный запрет на применение упаковок из трудно разлагающихся материалов. Россия...

29.05.20210

Выдвинувший свою кандидатуру в ГосДуму Антон Мороз вкладывает много денег и сил в рекламу, чтобы получить больше голосов от избирателей,...

29.05.20210

Выдвинувший свою кандидатуру в ГосДуму Антон Мороз вкладывает много денег и сил в рекламу, чтобы получить больше голосов от избирателей,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.