В России планируется отказ от доллара и изменение структуры ФНБ
Россия планирует полностью отказаться от долларовых активов. Также будет кардинально изменена структура Фонда национального благосостояния (ФНБ). Он больше не будет делать вклады в американскую валюту.
Российский ЦБ полностью отказывается от долларовых активов
В российском ФНБ пока треть вложений составляют доллары США, еще 35% – евро. После изменения больше не будет долларовых активов. Увеличится объем евро и золота. Эксперты указывают, что для замещения потребуется не более месяца.
Эксперты Минфина указали, что вывод доллара из ФНБ начался 20 мая 2021 года. С начала лета в Фонд начали включать золото. Его доля составляет 20%. Также ФНБ усилится китайским юанем и евро.
ЕС и КНР для России являются главными внешнеэкономическими партнерами. При этом золото поможет защитить ФНБ от инфляции. Драгоценный металл на мировых рынках котируется в долларах США.
Кардинальное изменение структуры ФНБ началось весной 2020 года
В прошлом году глава камбина РФ Михаил Мишустин дал разрешение на вложение активов ФНБ в китайские юани. Затем Фонд получил возможность проведения операций в японской иене. С февраля 2021 года иена имеет долю 5%, юань составляет 15%. Также в ФНБ все активы в евро и долларах были уменьшены с 45% до 35%. Не поменялся объем вложений в британский фунт.
В начале мая 2021 года ФНБ имел активы 8,66 трлн руб. Это составляет $116 млрд. Все российские иностранные резервы составляют $600 млрд.
Как сообщает comandir.com, постепенный отказ России от доллара объясняется санкциями США. С 2019 года Вашингтон ввел ограничения против ЦБ и Минфина РФ. Весной текущего года санкции были расширены на российские рублевые облигации.
Ликвидные накопления ФНБ относятся к российским международным резервам. Валютные активы находятся в ЦБ РФ и вкладываются в зарубежные гособлигации и иностранные депозиты. На начало текущего года доля евро в российских международных резервах была 29%. При этом доллар США занимал 21%.
В ближайшем будущем ЦБ РФ на международном рынке реализует большинство долларов из ФНБ. Это уменьшит его долю в международных резервах. При этом Центробанк РФ сохранит немного долларов США в своих резервах. Они могут потребоваться для поддержки финансовой стабильности.
Еще в 2018 году российский президент Владимир Путин вынес предложение об дедолларизации экономики РФ. Такая мера должна была стать ответом на новые американские санкции. В том же году Центральный Банк РФ реструктурировал свои резервы. В итоге 100 млрд долларов США были постепенно переведены в евро, китайские юани и японские иены.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?