Что нельзя делать 22 июня 2022 года, на Кириллин день, какие по этому поводу есть народные приметы, поверья и обычаи, узнали журналисты. Оказалось, что главные запреты этого дня связаны со сбором трав.
Запреты на Кириллин день, связанные с целебными травами, берут свои истоки с древних поверий. Они гласят, что собранные в это время растения самые целебные и даже имеют магические свойства.
58
Травы 22 июня следует собирать с особой осторожностью, чтобы ни в коем случае не порезаться. Стоит упасть капле крови на нее – пиши пропало, потому что вся ее целебная сила пропадет.
22 июня нельзя ни с кем говорить о своем намерении отправиться на сбор трав, и по пути лучше ни с кем не беседовать. Если эти запреты игнорировать, трава не то что полезной не будет, а еще и навредит.
Как пишет 1rre.ru, отправляясь на сбор трав, следует позаботиться о чистой одежде, иначе растения еще и «обидеться» могут – не уважают, мол, их. Так что в этот день с утра пораньше лучше водные процедуры принять, а потом облачиться в чистые одежды.
В этот день не выясняют отношений, потому что солнце будет настолько горячим, что, услышав перепалки, может и посевы на полях уничтожить, и лесам навредить.
Поверье гласит, что если 22 июня в послеобеденное время убить комара, их численность только увеличится. Но в первой половине дня убивать мошек можно – их точно станет меньше.
Не говорят ни с кем в этот день о своих планах на будущее. Если только произнести их вслух, намеченному уже не сбыться. Лучше уж промолчать.
Не жгут в этот день возле дома костры, так как считается, что дух огня раздует пламя и вызовет пожары.
К приметам Кириллина дня относятся следующие:
Наши предки с наступлением Кириллина дня приступали к изготовлению славянских оберегов. Выглядело это действо следующим образом: с утра пораньше все домочадцы собирались вместе за столом и приступали к лепке вареников (о тесте и начинке хозяюшке нужно было позаботиться заблаговременно).
Важным моментом считалось именно занятие всех домочадцев одним делом. При этом на столе устанавливали таз с водой из любого природного источника. В него каждый опускал предмет, которым чаще всего пользовался в быту. Кто расческу бросал, кто браслет, кто ключ, а кто колечко с символикой славянского рода. Требование к этим предметам одно: чтобы воды не боялись.
Вокруг таза с будущими оберегами устанавливали столько свечей, сколько в доме всего домочадцев. Свечи зажигали, когда приступали к лепке вареников. В 12 часов дня они уже должны быть готовы.
Семья усаживалась за стол, покрытый белой скатертью и, три раза перекрестившись, приступала к трапезе. Потом каждый забирал из таза свой оберег и всегда держал его при себе. Недогоревшие свечи гасили, а воду сливали под молодое деревце.