Завершается отсрочка от Центрального банка России, и уже с 1 июля этого года некоторые пособия будут перечислять исключительно на карту «Мир». Поэтому в ближайшее время работники должны оформить их и передать информацию в кадровые службы предприятий, на которых они работают. Что касается иных выплат, их по-прежнему можно будет получить на любую карту.
По новому законодательству, уже со следующего месяца пособия по беременности и родам, постановке на учет на ранних сроках беременности, а также при рождении и по уходу за ребенком до 1,5 лет должны быть переведены на российскую систему «МИР».
Первоначально массовый переход с иностранных ПС был запланирован еще на 1 июля прошлого года. Выплаты производятся крайне редко, не чаще одного-двух раз в год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национальная платежная система «Мир» выпустила новые карты
Отметим, что выплаты больничных, премиальных, отпускных, как и раньше, можно будет получать на любую карту.
Есть несколько способов изменения реквизитов счета. Граждане, не имеющие постоянного места работы, должны заполнить заявление на сайте Госуслуги или же лично обратиться в местный Центр занятости (по месту прописки). Это можно также сделать на сайте «Работа в России» (понадобится учетная запись на Госуслугах).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для пенсионеров создана новая платежная система, или Как прожить без кошелька?
Люди, которые занимались ликвидацией последствий Чернобыльской аварии и получившие радиационное облучение, оформляют изменения лично в управлениях служб занятости населения по месту прописки. Это же касается и граждан, получающих пособия на детей и другие социальные выплаты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Платежная система Union Card прекратила свое существование в России
Национальная платежная система «МИР» пришла взамен иностранным «Мастеркардт» и «Виза», которые на тот момент работали не самым лучшим образом, а карты очень часто без причин блокировали.
Это начало происходить в 2014 году, сразу после того, как Крым присоединился к Российской Федерации. На полуострове, кстати, они вообще перестали работать. Все это связано с американскими санкциями против России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Платёжная система ePayments была заблокирована в России и других странах СНГ в 2020 году
Система «МИР» появилась спустя два года, и на сегодняшний день ею пользуются многие россияне. Первыми начали тестировать новые карты студенты, сотрудники государственных и бюджетных организаций.
В числе очевидных плюсов – ограниченность от влияния западных стран, ведь доступ к системе есть только у России. Данная карта действительна как на территории России, так и в других государствах.
Кроме всего прочего, МИР имеет максимальную безопасность и поддерживает кредитно-дебетовые карты. Ими можно расплатиться и бесконтактно. Еще одно преимущество новой платежной системы: с денег не снимаются какие-либо дополнительные комиссии, а для пользователей действует ряд скидок и выгодных предложений.
Учитывая тот факт, что запущена система в России относительно недавно, у нее все же имеются определенные недоработки, а совершенствование и развитие продолжается и сейчас, сообщает сайт 1rre.ru.
Из-за того, что карта относительно новая, расплатиться ею можно далеко не в каждом магазине. Особенно это касается маленьких городов. Перечень бонусных программ и предложений у международных карт значительно шире, чем у национальной системы.
Еще один неприятный момент пользователей карты ожидает, если им нужно совершить какую-либо операцию в другой валюте – расплатиться «МИРом» у них не получится. Карта поддерживает операции исключительно в рублях.