Согласно последним новостям, президент подписал закон, который отменяет обязательное ТО для получения ОСАГО. С 22 августа страховые компании больше не будут проверять наличие диагностической карты при оформлении ОСАГО.

Согласно словам представителей страховой компании, ОСАГО нужно было давно отвязать от ТО, сообщает издание www.1rre.ru.
«Это заложено в самом законе, где полис ОСАГО определен как «публичный договор», то есть страховщики обязаны вне зависимости ни от каких факторов осуществить продажу полиса», — сообщили в РСА. Также автомобилисты иногда придумывали хитрости, чтобы в любом случае оформить полис — покупали ОСАГО в последний день действия техосмотра, а дальше просто ездили без него.
Как оказалось, связь ОСАГО и ТО принесла много проблем рынкам, занимающимся автогражданкой и техосмотром. Кроме того, развелось очень много мошенников, которые предлагали диагностическую карту без ОСАГО и ТО.

Главным поводом, согласно которому было принято решение об отмене данной льготы, стал недостаток станций техобслуживания. Это поставило многих автомобилистов в трудное положение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин подписал закон, отменяющий техосмотр для оформления ОСАГО

Чтобы оформить полис, необходимо предоставить паспорт, права, СТС или ПТС (ЭПТС). Благодаря внесенным поправкам в закон, полис ОСАГО будет проще оформить. Страховые компании будут меньше проверять данных, а водителям не нужно собирать много документов.
«Диагностическая карта для заключения договора не потребуется: страховщики больше не будут обязаны проверять ее наличие. При этом технический осмотр останется обязательным к прохождению: с марта 2022 года, согласно поправкам в КоАП, за его отсутствие водитель может быть оштрафован на 2 тысячи рублей», — напомнили в страховой компании.
Страховщики, при расчете стоимости ОСАГО, будут учитывать наличие пройденного ТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить полис ОСАГО водителю весной 2021 года и не заплатить штраф
Стоимость полиса зависит от таких факторов:
«Сейчас факт наличия диагностической карты не влияет на цену. Предполагаем, что после исключения карты из перечня обязательных документов, фактор ее наличия или отсутствия может быть учтен страховщиками и повлиять на стоимость полиса», — сказали в страховой компании.

Меж тем, в РГС отметили, что все страховщики будут сами определять факторы риска.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России отменили обязательный техосмотр для покупки ОСАГО
Оформляя полис, страховые компании в первую очередь страхуют автомобилиста перед третьим лицом, поэтому выплаты будут произведены в любом случае. После возмещения ущерба, страховщики не смогут потребовать с виновника возместить уплаченную суммы потерпевшему. Регресс грозит лишь водителям такси, грузовых машин и автобусов.

В страховой компании заявили, что ОСАГО без ТО не отменяет процедуру проверки автомобиля.
«На данный момент для водителей принципиально ничего не изменилось, — заявили в страховой компании. — Техосмотр никто не отменял, все предложения МВД о его переводе на необязательный формат пока остаются на уровне разговоров. И конечно страховые компании могут использовать эту ситуацию в своих целях. Как это будет мы пока не знаем, все заработает только с 22 августа. И только после этого мы будем понимать, какая сложится практика. До этого момента я настоятельно советую — проходите техосмотр, имейте при себе эту бумажку, чтобы в дальнейшем избежать куда более серьезных проблем и вообще остаться должным страховщику за ремонт».

Пока что об отмене штрафов за отсутствие ТО не велись никакие разговоры. Получается, что до 1 марта 2022 года никто не будет проверять ТО. Меж тем с 1 марта 2022 года вступят в силу новые поправки в закон: за управление автомобилем без диагностической карты, будет выписываться штраф в размере 2 тысяч рублей.