Когда будет отменено обязательное ТО для получения ОСАГО

Фото: ShutterStock

Согласно последним новостям, президент подписал закон, который отменяет обязательное ТО для получения ОСАГО. С 22 августа страховые компании больше не будут проверять наличие диагностической карты при оформлении ОСАГО.

Почему техосмотр будет не обязательным для ОСАГО

Согласно словам представителей страховой компании, ОСАГО нужно было давно отвязать от ТО, сообщает издание  www.1rre.ru.

«Это заложено в самом законе, где полис ОСАГО определен как «публичный договор», то есть страховщики обязаны вне зависимости ни от каких факторов осуществить продажу полиса», — сообщили в РСА. Также автомобилисты иногда придумывали хитрости, чтобы в любом случае оформить полис — покупали ОСАГО в последний день действия техосмотра, а дальше просто ездили без него.

Как оказалось, связь ОСАГО и ТО принесла много проблем рынкам, занимающимся автогражданкой и техосмотром. Кроме того, развелось очень много мошенников, которые предлагали диагностическую карту без ОСАГО и ТО.

Главным поводом, согласно которому было принято решение об отмене данной льготы, стал недостаток станций техобслуживания. Это поставило многих автомобилистов в трудное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин подписал закон, отменяющий техосмотр для оформления ОСАГО

Как оформлять ОСАГО теперь

Чтобы оформить полис, необходимо предоставить паспорт, права, СТС или ПТС (ЭПТС). Благодаря внесенным поправкам в закон, полис ОСАГО будет проще оформить. Страховые компании будут меньше проверять данных, а водителям не нужно собирать много документов.

 «Диагностическая карта для заключения договора не потребуется: страховщики больше не будут обязаны проверять ее наличие. При этом технический осмотр останется обязательным к прохождению: с марта 2022 года, согласно поправкам в КоАП, за его отсутствие водитель может быть оштрафован на 2 тысячи рублей», — напомнили в страховой компании.

Страховщики, при расчете стоимости ОСАГО, будут учитывать наличие пройденного ТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить полис ОСАГО водителю весной 2021 года и не заплатить штраф

Стоимость ОСАГО для водителей без ТО

Стоимость полиса зависит от таких факторов:

  • стаж водителя;
  • возраст машины и ее технические параметры.

 «Сейчас факт наличия диагностической карты не влияет на цену. Предполагаем, что после исключения карты из перечня обязательных документов, фактор ее наличия или отсутствия может быть учтен страховщиками и повлиять на стоимость полиса», — сказали в страховой компании.

Меж  тем, в РГС отметили, что все страховщики будут сами определять факторы риска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России отменили обязательный техосмотр для покупки ОСАГО

Отсутствие техосмотра в случае ДТП

Оформляя полис, страховые компании в первую очередь страхуют автомобилиста перед третьим лицом, поэтому выплаты будут произведены в любом случае. После возмещения ущерба, страховщики не смогут потребовать с виновника возместить уплаченную суммы потерпевшему. Регресс грозит лишь водителям такси, грузовых машин и автобусов.

В страховой компании заявили, что ОСАГО без ТО не отменяет процедуру проверки автомобиля.

«На данный момент для водителей принципиально ничего не изменилось, — заявили в страховой компании. — Техосмотр никто не отменял, все предложения МВД о его переводе на необязательный формат пока остаются на уровне разговоров. И конечно страховые компании могут использовать эту ситуацию в своих целях. Как это будет мы пока не знаем, все заработает только с 22 августа. И только после этого мы будем понимать, какая сложится практика. До этого момента я настоятельно советую — проходите техосмотр, имейте при себе эту бумажку, чтобы в дальнейшем избежать куда более серьезных проблем и вообще остаться должным страховщику за ремонт».

Пока что об отмене штрафов за отсутствие ТО не велись никакие разговоры. Получается, что до 1 марта 2022 года никто не будет проверять ТО. Меж тем с 1 марта 2022 года вступят в силу новые поправки в закон: за управление автомобилем без диагностической карты, будет выписываться штраф в размере 2 тысяч рублей.


Транспорт 31.07.20210

Длительные перелеты самолетами однозначно утомляют. Многие, кому приходится часто передвигаться этим видом транспорта, наверное, и мечтать не могли о возможности...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.