Почему попасть под дождь 2 августа на Ильин день считается полезным для здоровья

Фото: ShutterStock

Православные христиане готовятся отмечать 2 августа 2022 года Ильин день. Этот пророк сумел вымолить дождь на земли после 3 лет засухи. В народе отмечают праздник, придерживаясь традиций и примет. А попасть под дождь на Ильин день, значит, получить в подарок крепкое здоровье.

Что означает народный праздник Ильин день

Как сообщает www.1rre.ru, в народе в 2022 году будут отмечать 2 августа Ильин день. Согласно церковного календаря вспоминают пророка Илию. В народе Илию представляли, как строгого старца, который судит все поступки только, по справедливости.

Почему попасть под дождь 2 августа на Ильин день считается полезным для здоровья

Ильин день посвящен пророку Илию. Рождение этого ребенка было необычным. Его отец увидел через видение, что его сын свободно разговаривает с мудрецами и может умываться огнем. Но главная миссия Илии была в другом. Будучи совсем взрослым, он по наставлению Господа направился к еврейскому царю Ахаве, который заставлял свой народ поклоняться идолам и приносить им жертвы.

Пророк предложил отказаться от идолопоклонства и принять истинную веру Господа. Иначе не будет дождя 3 долгих года. Но царь отказался. Через 3 года пророк Илия опять пришел к царю и на глазах народа стал молиться Богу, прося о дожде. Господь его услышал и дождь промочил еврейскую землю. Тогда народ уверовал в Бога.

Традиции на Ильин день 2 августа

До сих пор считается, что 2 августа наступает период, когда красное лето прощается и уступает место золотой осени. Отсюда можно заменить некоторые изменения. День становится немного короче. А вода в водоемах не такая уж теплая для купания. Поэтому после 2 августа, как правило, заканчивался купальный летний сезон.

В этот день практически всегда шел дождь, а иногда и грозы. А вот ясная и солнечная погода была редкостью. Постоять под дождем на Ильин день было традиций. Это придавало крепкого здоровья и силы духа.  Считалось что святой Илия начинал настоящую охоту за нечистой силой, очищая от нее землю. Но в своем порыве мог, случайно поджечь избы ни в чем неповинных людей. Поскольку нечистая сила могла спрятаться в любом уголке от Илии.

Избавиться от злого духа старались в народе накануне. Дом и хлев обязательно окуривали ладаном. Все зеркала или подобные поверхности закрывали покрывалом. Если чья-то изба загоралась в этот день, то считалось, что это Илья пророк наказал за неправедную жизнь. Пожар от молнии нельзя было тушить водой, а только молоком.

Приметы, к которым особо присматривались на Ильин день

В народе испокон веков с почтением относились к приметам. Они могли предсказать изменения в погоде, предрекали каким будет урожай или как изменится Судьба человека. Ильин день не является исключением относительно примет:

  • если в этот день шел ливень – к плодовитому урожаю зерновых;
  • попасть под дождь на Ильин день и промокнуть – к крепкому здоровью;
  • если погода в этот день была ясная и жаркая, то не избежать в дальнейшем сильного зноя;
  • когда слышали раскаты грома на Ильин день, то прислушивались. Звонкий гром-к сильному дождю. Если раскаты звучали глухо – к непродолжительному и моросящему дождику;
  • хорошей приметой считалось сватовство или венчание в этот день. Говорили, что этот брак благословляет сам Бог;
  • если гроза проходила 2 августа несколько раз, то в скором времени стоит ожидать сильный ветер с градом;
  • до Ильиного дня была долгое время ясная и сухая погода. Значит, до 30-45 дней не стоит ждать особых изменений;
  • зарница в этот день к переменам в погоде. Однако холодов не стоит пока ждать.

Если выспаться на соломе, собранной в Ильин день, то это прибавляло благополучия и здоровья человеку.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.