Прожиточный минимум для российских пенсионеров на 2022 год устанавливают власти субъектов, причем по новой методике. Рассмотрим, из чего состоит прожиточный минимум и для чего его используют.
Напомним, что прожиточный минимум — это наиважнейший экономический показатель, который является основой в распределении государственной социальной помощи населению. Речь идет о социальных пособиях, пенсиях, доплатах и выплатах на детей.

Помимо государственной поддержки граждан, ПМ влияет на разные сферы жизнедеятельности россиян. Например, величина денежного довольствия госслужащих также устанавливается в зависимости от ПМ. Размер взысканий по причинению вреда жизни и здоровью тоже исчисляется по этому показателю. Даже алименты на содержание несовершеннолетних детей и недееспособных иждивенцев определяются в соответствии с прожиточным минимумом.
Прожиточный минимум для трудоспособного населения России с 1 января 2022 года установлен в размере 13 026 руб., указано в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
Другие показатели:
В России изменили способ расчета МРОТ. Теперь он зависит от медианной зарплаты — соотношение должно составлять 42 процента. Причем показатель минимальной оплаты труда не может падать даже при снижении уровня медианной зарплаты. Как сообщили в пресс-службе Министерства труда, минимальный размер оплаты труда в 2022 году вырастет на 6,4 процента, до 13,6 тысячи рублей.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России вступил в силу закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, предполагающей их определение исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше). Закон также устанавливает МРОТ в размере «не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и не ниже МРОТ, установленного в текущем году».