Сказка про алчного гаишника может оказаться былью
Образ жадного и упитанного гаишника с «волшебной» палочкой в руках прочно засел в головах практически всех россиян. О стражах порядка на дорогах ходят легенды, об их алчности придумывают анекдоты, ими даже пугают маленьких детей. Сотрудник ГАИ – суровый судья, который строго выносит приговор и забирает последние деньги за нарушение правил. Он, как в сказке про злого волшебника, махнул рукой и тут же его палочка превратилась в денежный знак.
Водитель, сердце которого замирает на мгновение, начинает судорожно анализировать, что же он нарушил, что сделал не так. Далее следует ряд стандартных вопросов от стража порядка, который всегда интересуется, куда водитель направляется, все ли документы на машину в наличии, давно ли техосмотр пройден и не забыта ли дома аптечка.
Хвалят за пристёгнутые ремни безопасности и делают замечание за грязные фары. Если водитель честный и прошёл испытание, то отпускают его с миром, чтоб время не забирал, ну а если грешок имеется и тугой кошелёк, то исповеди в отдельном экипаже не избежать.
Один честный человек из Казахстана рассказал интересную историю. Довелось ему как-то тесно пообщаться с дорожными стражами. На тот момент Алексей всего несколько раз сталкивался с гаишниками, при этом обходилось без взяток.
Первый штраф был за попытку проехать «против шерсти». Второй – за превышение скорости, и этот штраф в половинном размере приняли на месте без оформления. Кто-то скажет: да это и есть взятка, но Алексей утешал себя, что сотрудники ГАИ после того, как его отпустили, сразу же выписали квитанцию и укатили в направлении сберкассы.
Представил Алексей, как стражи дорожного порядка собирают половинки штрафов, а через месяц идут вместе кушать шашлыки, или, например, ремонтируют свои алкотестеры.
С тех пор много воды утекло, Алексей получил гражданство России, научился ездить в большом городе, разобрался в коробке-автомат, и лишь права у него были всё те же, казахстанские. По этому поводу возникало немало вопросов у сотрудников ГАИ, хотя один из них сказал, что права действительны и их не нужно менять до истечения срока.
Однако многим гаишникам было непонятно, почему Алексей не заменит права, ведь, казалось бы, что тут сложного. А сложность в том, что требуется справка, на получение которой уйдёт много времени – целый день, повторение теории, которую следует успешно сдать. Или взятка. Алексей откладывал замену паспорта каждый день, надеялся на «авось».
Очередной гаишник со стандартной проверкой документов не заставил себя ждать. Его внимание тоже привлекли права, и он пригласил Алексея на «исповедь» в свою машину. Настроение на нуле, Алексей молча кивает, поддакивает, практически не спорит, безнадёжно повесив голову. В итоге сотрудник ГАИ немного разочарованно разрешает ему ехать, но пообещать, что тот поставит авто на прикол.
Права Алексей заменил только через 6 месяцев, когда закончился срок действия. Теперь он надеется, что на его пути будут встречаться только честные стражи дорожного порядка. За свои поступки нужно отвечать, а не взятками «кормить», когда по встречной полосе водитель на машине без прав превысит скорость.
- 7:27 Почему аренда автомобиля бизнес класса — это лучший выбор для деловых людей
- 2:40 «Москвич 5»: В России стартовало производство нового кроссовера
- 14:33 Новый взгляд на комфорт и престиж: технические характеристики Hongqi H5, преимущества и рекомендации для выбора
- 0:15 Замена водительских прав: кому стоит провести обмен в 2025 году
- 21:10 Автомобилисты России перестали покупать новые машины: эксперты назвали причины
- 13:20 Полис ОСАГО на 24 часа: выгодное решение для краткосрочной аренды
- 0:05 Штрафы для водителей: до 5 000 рублей за каждую ошибку на дороге
- 14:23 Как выбрать банк для оформления автокредита и почему стоит обратить внимание на Hamkorbank