ЦИК огласила дату оглашения окончательных результатов голосования в Госдуму в 2021 году

Фото: ShutterStock

В России завершилось трёхдневное голосование на выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва, которое проходило по всей стране в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. На сегодняшний день в стране подсчёт голосов все еще продолжается. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, предварительные итоги свидетельствуют о «расширении политического разнообразия» в нижней палате парламента.

Итоги голосования подведут в пятницу, сообщила глава ЦИК

Окончательные итоги голосования на выборах в Госдуму подведут в пятницу, 24 сентября. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

«Я пока никого не поздравляю, пока официально мы не подведем итоги окончательные», — сказала глава российского Центризбиркома.

По словам Эллы Памфиловой, в 2021 году явка избирателей на участки составила 51,68 процента.

«Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. Это и расширение политического разнообразия. Уже можно предположить, что проходят не четыре, а пять партий. Кроме того, помимо самовыдвиженцев по одномандатным округам проходят представители еще трех партий в личном качестве. В общей сложности в Думе будут представители от восьми партий: пяти парламентских, трех непарламентских», — добавила Памфилова.

Сколько партий проходит в Государственную Думу в 2021 году

Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты обработки 99 процентов протоколов УИК. С 49,82 процентами голосов лидирует президентская партия «Единая Россия», второе место досталось отечественным коммунистам: у партии КПРФ 19 процентов голосов избирателей, на третьей строчке — партия Жириновского ЛДПР, у политсилы 7,49 процента. Кроме того, в этом году пятипроцентный барьер удалось преодолеть политическим партиям «Справедливая Россия — За правду» (7,42 процента) и «Новые люди» (5,35 процента).

Помимо этого, партия «Единая Россия» сохраняет первенство в 199 одномандатных округах. КПРФ удалось вырваться вперед в девяти округах страны, а вот партии «Справедливой России — За правду» — в восьми. От ЛДПР, «Родины», «Гражданской платформы» и Партии Роста в Государственную Думу предварительно проходит по одному представителю из одномандатных округов. Среди самовыдвиженцев лидируют пять кандидатов.

Напомним, что Государственная Дума избирается в Российской Федерации на пять лет по смешанной системе. Сюда входят: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. В 2021 году федеральные списки кандидатов в нижнюю палату парламента зарегистрировали 14 объединений. Согласно жеребьевке, в бюллетене политические партии в этот раз располагались в следующем порядке:

  1. КПРФ.
  2. «Зеленые».
  3. ЛДПР.
  4. «Новые люди».
  5. «Единая Россия».
  6. «Справедливая Россия — За правду».
  7. «Яблоко».
  8. Партия Роста.
  9. Российская партия свободы и справедливости.
  10. «Коммунисты России».
  11. «Гражданская платформа».
  12. «Зеленая альтернатива».
  13. «Родина».
  14. Партия пенсионеров.

21.10.20210

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) получил письмо двенадцатилетней жительницы Луганска Фаины Савенковой, которая призвала ООН содействовать блокировке украинского сайта "Миротворец", сообщила...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.