Сильные молитвы на церковный праздник Петра и Павла 23 сентября 2025 года
23 сентября 2025 года Православная церковь чтит память епископов Петра и Павла. В народе этот день называют Осенним Петровым и Павловым. В старину в это время отмечали именины рябины, считая, что её ягоды защищают от злых духов. В этот день принято молиться святым и соблюдать давние обычаи и традиции.
Молитвы на 23 сентября
В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла верующие стараются посетить праздничное богослужение, даже если оно приходится на будний день, как в этом году. Этот день предоставляет возможность почтить заслуги апостолов, вознести молитвы за себя и близких, прося их заступничества и духовной поддержки.
МОЛИТВЫ
О святии апостоли Петре и Павле, не отлучайтеся духом от нас, грешных раб Божиих (имена), да не разлучимся вконец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков.
Традиции и запреты в День Петра и Павла
Святые Петр и Павел издревле пользовались особым почитанием среди народа. Как отмечают специалисты по украинским традициям, в этот день, который в народе называли Петровым, люди стремились навести порядок в хозяйстве и украсить дома вышитыми рушниками.
С утра верующие облачались в лучшие наряды и направлялись в церковь. Девушки плели венки из полевых цветов, среди которых обязательно присутствовали красные маки, символизирующие красоту и жизненную силу.
После службы празднование продолжалось угощениями. Особое место на столе занимали пшеничные пампушки с яйцами и сыром, известные как мандрики. Считалось, что именно такими простыми блюдами питались Петр и Павел во время своих странствий.
День сопровождался определёнными правилами и запретами:
- избегать ссор и конфликтов, особенно с родственниками;
- не ходить босиком по утренней росе;
- не начинать новых дел — день считался неблагоприятным для начинаний;
- воздерживаться от тяжёлой физической работы;
- помогать нуждающимся по мере своих возможностей;
- не употреблять вредную пищу;
- сохранять хорошее настроение и избегать негативных мыслей, чтобы не нарушить удачу.
Таким образом, Петров день становился не только временем духовного обновления, но и возможностью укрепить семейные связи, поддерживать традиции и передавать их будущим поколениям.
- 1:25 Евро будет по 100 рубле! Эксперт Силаев дал прогноз для валюты
- 23:20 Украину в пепел! Армия России била «Геранями» с «вакуумным» зарядом
- 23:00 ДМС, ОМС и другие: какой полис здоровья выбрать россиянам — эксперт объяснил, что нужно в разных случаях
- 22:25 Вкус из детства: ностальгическая картошка с сырной корочкой по ГОСТу
- 21:56 Нострадамус и 2026 год: Пророчества о глобальных изменениях
- 21:34 Кому положены дополнительные дни отпуска и как их оформить?
- 21:13 Минздрав вводит новые правила выдачи больничного: что изменится для работников?
- 21:07 Четырёхдневка в школах: миф или реальность? Мнение Онищенко