Гастрономические особенности мозга: какая пища дает ему больше электричества

Фото: ShutterStock

Мозг — самый важный орган в нашем организме. Если вы следите за своим здоровьем, организм нужно беречь, развивать и, конечно, насыщать различными витаминами и микроэлементами, чтобы он работал четко, быстро и без ошибок. Ученые назвали гастрономические особенности мозга и назвали продукты, которые улучшают его работу.

Пища, которая даст больше электричества мозгу

Правильное питание существенно влияет не только на пищеварительные процессы, но и на работу головного мозга. Некоторые компоненты дают нам энергию, повышают настроение и скорость мышления. Это всем известный горький шоколад и множество других сытных угощений, которые вы, возможно, едите каждый день, не задумываясь об их полезных свойствах. Рассказываем, какая пища особенно нужна нейронам.

Головной мозг нуждается в том, чтобы его постоянно подпитывали полезными веществами. Именно витамины в рационе повышают работоспособность и активизируют когнитивные процессы. Во многих блюдах можно найти целый набор необходимых компонентов. Наибольшую пользу оказывают продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они уменьшают эмоциональное напряжение, подавляют синтез кортизола — гормона стресса, положительно влияют на память и внимание.

Какие продукты выбрать для улучшения работы мозга

Исследования показали, что регулярное употребление ряда продуктов оказывает благотворное воздействие на нервные клетки человека и передачу сигналов между ними. При правильном питании улучшается работа мозга и укрепляется память.

Курага, чернослив и изюм – непременные составляющие рациона, если вы хотите повысить активность работы мозга. Они нормализуют обмен веществ, восстанавливают когнитивные функции. Единственное «но» – калорийность сухофруктов. Поэтому для сохранения стройности ими не стоит увлекаться сверх меры. Нескольких фруктов в качестве добавки к каше или к йогурту и нескольких днем на перекус, чтобы поддержать силы в разгар учебного или рабочего дня, будет вполне достаточно.

Жирная рыба из северных морей — сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка. Все они оказались богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Медики рекомендуют употреблять такую рыбу два раза в неделю.

Льняное масло холодного отжима, в 100 граммах которого имеется около 70% полиненасыщенных жирных кислот, улучшает память. Цельнозерновая мука содержит куда больше клетчатки по сравнению с обычной, а клетчатка, в свою очередь, дает дополнительное «топливо» для микробиоты кишечника, который синтезирует массу биоактивных веществ для мозга.

Яичный желток содержит вещество холин. Этот элемент по своему действию похож на действие витаминов группы В, которые повышают скорость передачи импульсов от одних нервных клеток к другим.

Горький шоколад очень полезен для умственной деятельности, поскольку глюкоза — главный источник энергии для клеток мозга. Антиоксиданты, которыми богаты какао-бобы, борются с так называемыми свободными радикалами, которые отрицательно влияют на мозг.

Что же полезнее всего для мозга?

В рационе человека должно быть большое количество овощей, фруктов, зелени, продуктов из цельных зерен, где содержится много витаминов и антиоксидантов. Жир лучше всего восполнять, потребляя жирную морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они помогут избежать болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. Полезно оливковое или льняное масло вместо маргарина.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.