Отчет в «Ростехнадзор» до 1 апреля 2019 года промышленные предприятия должны сдавать во избежание штрафов

Фото: ShutterStock

Федеральный закон № 115-Ф3 предусматривает, что организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, должны предоставлять отчёт в «Ростехнадзор». Он должен подаваться ежегодно, до 1 апреля. В 2019 году такой отчёт должен содержать информацию о производственном контроле соблюдения требований промышленной безопасности в организации, за прошедший календарный год.

Требования к отчёту для Ростехнадзора

Отчёт в «Ростехнадзор» называется отчётом о произведенном контроле, сокращённо — ПК. Такой документ в данную госструктуру по законную должны предоставлять предприятия, на которых расположены опасные производственные объекты с I по IV класс опасности.

Информация о производственном контроле за промышленной безопасностью может быть предоставлена как письменно, так и в виде электронного отчёта, при наличии цифровой подписи главы организации.

Кроме такого отчёта, каждое предприятие обязано прилагать необходимые документы, которые подтверждают безопасность расположения опасных производственных объектов. В случае, если отчёт в «Ростехнадзор» был отправлен в электронном виде, все бумаги организация обязана отсканировать, и отправить на электронную почту госструктуры в формате xml.

Штрафы от Ростехнадзора для нарушителей установленных правил

Закон также предусматривает систему штрафов от «Ростехнадзора», в том случае, если организация не подала отчёт в установленный строк. Если это происходит, ответственный сотрудник и глава такого предприятия становятся административными правонарушителями.

Согласно «Кодексу об административных правонарушениях» в Российской Федерации, первому положен штраф до 30 тыс. рублей, в зависимости от срока просрочки, а второму — до 300 тыс. рублей. В случае, если на следующий календарный год ситуация повторяется, то ответственный сотрудник и глава организации получают дополнительные штрафные санкции, в размере 500 и 5000 рублей соответственно.

Однако, штрафы не останавливают российские предприятия от несвоевременной подачи отчётов. По статистике «Ростехнадзора», 35% организаций не сдают необходимые отчёты вовремя.

В связи с этим, данная госструктура проводит внеплановые проверки на предприятиях-должниках. При этом, если есть несоответствия условий эксплуатации опасных производственных объектов, которые были указаны в отчёте, организация подвергается повторному штрафу.

Изменения в оформлении отчётов для Ростехнадзора в 2019 году

В 2019 году «Ростехнадзор» внёс некоторые изменения в порядок формирования отчетов, в которых описаны предпринятый действия, для контроля над выполнением всех требований по промышленной безопасности.

Данную меру сотрудники госструктуры объясняют тем, что требования прошлого года слишком завышены, а также предполагали наличие многих избыточных пунктов. В связи с этим, многие предприятия допускали ошибки в отчёте, которые в последствии выявлялись сотрудниками «Ростехнадзора» и приводили к штрафу.

При всех этих изменениях, срок подачи отчёта в контролирующую госструктуру остался прежний — до 1 апреля 2019 года. Формат отчёта также не претерпел изменений. Данный документ может быть отправлен в «Ростехнадзор» как в бумажном, так и в электронном виде.


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.