На зависть коллекционерам: опубликован список авто из личного парка Леонида Брежнева

Фото: ShutterStock

Не секрет, что настоящим первым коллекционером крутых автомобилей в СССР являлся никто иной, как легендарный генсек Леонид Брежнев. В гараже первого лица Советского Союза было столько редких иномарок, что опубликованный список и у современных автолюбителей перехватывает дух, а что уж говорить о современниках Леонида Ильича.

Список и фото автомобилей из гаража Леонида Брежнева

По воспоминаниям современников, Леонид Ильич Брежнев имел страсть к автомобилям и быстрой езде и любил кататься на автомобилях из своей коллекции. Известны случаи, когда он своим лихачеством подвергал опасности жизни иностранных руководителей. Автомобили хранились в кремлёвском гараже особого назначения (ГОН) и на даче Л. И. Брежнева в Заречье (Подмосковье), в Крыму. После смерти генерального секретаря коллекция была раздроблена и распродана.

Первым в перечне становится Chevrolet Bel Air 1955 года выпуска. Сборка полноразмерного седана осуществлялась компанией General Motors в период с 1949 по 1975 годы включительно. Название было выбрано в честь популярного района Лос-Анджелеса.

В гараже можно было увидеть Mercedes 600 Pullman. Авто Брежнев получил в подарок от канцлера ФРГ Вилли Брандта. Эксперты обращают внимание на уникальность модели, что делает ее более ценной для Леонида Ильича. В 2008 году авто было выкуплено немецким автолюбителем за 103 600 евро или 888000 рублей.

Французский президент подарил Брежневу Citroën SM, выпущенный в 1971 году. Автомобиль оснащался 188-сильным V6, позаимствованным у Maserati. Вместе с ним работала автоматическая коробка передач.

Также в гараже Леонида Ильича числились Nissan President и Opel Kapitän. Последнее транспортное средство было подарено дочери Брежнева Галине и ее супругу.

Машины генсека Леонида Брежнева

Будущий генеральный секретарь СССР научился вождению во время Второй мировой войны, до нее первого секретаря Днепропетровского обкома возил служебный Buick 90 Limited. После победы над нацистской Германией Леониду Брежневу поручили заниматься восстановлением промышленности Украины. На такой ответственной должности ему полагался служебный ЗИС-110. А дальше пошло-поехало. Генеральному секретарю дарили разные автомобили, в том числе и руководители иностранных государств.

После смерти Сталина Леонид Ильич получает назначение в Казахстан. Новый руководитель СССР Никита Хрущев привозит ему из Австрии бело-зеленый двухдверный Chevrolet Bel Air Sport Coupe Hardtop. Это была и награда за успешное освоение целины, и аванс в знак доверия. Через несколько лет Брежнев отдал подарок Хрущева своей дочери Галине.

В 1960 году Галина Брежнева поехала на гастроли в ФРГ со своим официальным супругом, артистом цирка Евгением Милаевым. В подарок отцу любимая дочка привезла серый седан Opel Kapitan L.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.