Причина смерти режиссера Владимира Наумова
Только россияне отошли от страшной новости о кончине известного композитора Александра Градского, который умер 28 ноября, как в СМИ появилась еще одна трагическая новость. В понедельник, 29 ноября, навсегда покинул наш мир советский режиссер, который работал над легендарными фильмами «Бег» и «Тегеран 43». Не стало Владимира Наумова.
Причина смерти режиссера Владимира Наумова
Владимир Наумов скончался 29 ноября. Причины и обстоятельства смерти артиста пока не уточняются. Режиссер прославился такими фильмами, как «Бег», «Тегеран-43», «Легенда о Тиле». Кроме того, он сыграл в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Кража».
Биография и творчество Владимира Наумова
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер и педагог, а также народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР Владимир Наумович Наумов родился в Ленинграде 6 декабря 1927 года.
В 1952 году Владимир Наумов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. Был ассистентом на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Последний они с Александром Аловым завершили как режиссёры после скоропостижной смерти Савченко. С этого и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество. Вместе они сняли одиннадцать фильмов.
На Киевской киностудии они поставили фильм «Тревожная молодость» по трилогии Владимира Беляева «Старая крепость» и фильм «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».
В 1957 году Иван Пырьев пригласил двух молодых режиссёров на киностудию «Мосфильм». В 1961 году их картина «Мир входящему» удостоилась нескольких наград на международных кинофестивалях.
В 1966 году режиссёрами был снят фильм «Скверный анекдот» по одноимённому рассказу Достоевского. Картина была объявлена «пасквилем, порочащим всю нацию и её историческое прошлое» и стала первым фильмом, положенным на полку в брежневское время; была показана только в 1987 году.
Одной из самых известных работ Алова и Наумова стал фильм «Бег» — первая экранизация произведений Михаила Булгакова в СССР. Лента «Тегеран-43», снятая в 1980 году, стала одним из лидеров советского кинопроката: в год выхода её посмотрели 47,5 млн человек. В числе сыгравших в нём зарубежных актёров были звёзды мирового экрана Курд Юргенс, Клод Жад и Ален Делон.
С 1963 года Наумов являлся руководителем Творческого объединения киностудии «Мосфильм». В 1975 году был членом жюри X Московского международного кинофестиваля.
С 1976 года являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР. Был смещён с этого поста в 1986 году в ходе скандального V съезда кинематографистов СССР, будучи обвинён, среди прочих ведущих деятелей советского кинематографа, в официозном подходе и кумовстве.
Тем не менее продолжил снимать один, без Алова, поставив такие фильмы, как «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки». Совместно с Тонино Гуэрра написал сценарий специально для Марчелло Мастроянни, но тот заболел, и вместо него на роль был приглашён Иннокентий Смоктуновский. Фильм «Белый праздник» вышел на экраны уже после смерти актёра.
С 1968 года преподавал режиссуру на ВКСР, в 1971—1972 годах совместно с А. А. Аловым руководил мастерской режиссёров-постановщиков детского художественного фильма.
В 2004 году завершил режиссёрскую мастерскую, которую в 2002 году набрал Э. В. Лотяну, в 2005 году выпустил режиссёрскую мастерскую совместно с Е. Н. Митько и А. М. Добровольским на Высших курсах сценаристов и режиссёров. С 1980 года руководит мастерской ВГИКа (с 1986 года — как профессор), ведёт мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (ВИППК), а также в Академии медиаиндустрии.
С 1987 года является генеральным директором кинокомпании «Союз Навона» и членом правления киноконцерна «Мосфильм». Помимо работы в кино ставил спектакли в «Современнике», сотрудничал с телевидением. Также Наумов был первый президентом Национальной академии кинематографических наук и искусств, членом Европейской киноакадемии, секретарем Союза кинематографистов России.
- 23:45 В Москве 13 августа 2022 года отмечают Всероссийский День физкультурника
- 23:07 Зима выгоняет пенсионеров Германии в теплые края на отдых, — почему объяснили в АТОР
- 15:28 Помидоры будут плодоносить до поздней осени: секрет, о котором молчат опытные дачники
- 23:39 Какие предсказания Мохсена Норузи на 2022 год уже сбылись, а какие нет
- 23:21 Эффективные способы помогут надолго избавиться от мошек в цветочных горшках
- 22:46 Волшебный пузырек в помощь: 11 необычных способов применения перекиси водорода
- 19:12 Топ-6 правил ухода за огурцами в августе: что обязательно стоит делать на участке дачнику
- 16:54 Магнитный штиль в августе 2022 года: сколько продлится после 6-го числа и когда ждать нового геоудара