Приметы на Рождество 2022: встречаем праздник с надеждой
В начале первого месяца года христиане восточного обряда традиционно отмечают Рождество Христово. Наш народ многие сотни лет празднует появление на свет Спасителя, и несмотря на критическое отношение Церкви к гаданиям, предсказаниям и приметам, люди все равно в них верят. Как правильно отметить один из главных православных праздников и на какие его аспекты обращать внимание?
Христиане в течение 40 дней до праздника соблюдают строгий пост, на период которого припадает и Новый год. И люди, которые стараются придерживаться всех предписаний церкви, даже смену календаря встречают без мясных блюд и алкоголя. В ночь на 7 января начинается разговение. То есть христиане теперь могут приступить к праздничному приему пищи, посвященному окончанию поста.
Приметы на Рождество 2022: кутья — во главе стола
Одним из незаменимых блюд рождественского стола является кутья. В древние времена в каждой христианской семье соблюдалась собственная традиция приготовления данного блюда. Зачастую их объединяло наличие меда, пшеницы, сушеных ягод, орехов и прочих ингредиентов, которые были в избытке.
Сразу отметим, что кутья появилась на столе славян еще до прихода христианства. Такая традиция сохранилась после крещения Руси. Зачастую основой для блюда служит вареная пшеница. Ее без проблем можно найти на рынках и в магазинах. Но постепенно вместо пшеницы начали использовать рис.
Для приготовления кутьи не нужно обладать дипломом повара. Достаточно промыть рис и залить его холодной водой, после чего добавить соль и варить до состояния готовности. В стакане теплой воды разбавляется мед, после чего им заливают изюм и мак. Отдельно прожаренные грецкие орехи рубятся на небольшие куски, а мак измельчается при помощи блендера. Затем смешиваются все ингредиенты и добавляются к рису, после чего блюдо готово к употреблению.
Приметы на Рождество 2022: смотрим в будущее
В период с 7 по 19 января начинаются святки. Издавна это время считали магическим, поэтому люди гадали и совершали обряды. Молодежь надевала костюмы и ходила колядовать – за песни получали угощения. А уже в предрождественскую ночь девушки и юноши занимались гаданием на суженых. Часто для этого лили в воду воск. В будущее смотрели, исходя из получившейся формы. Правда, часто результат зависел от фантазии гадающего человека.
Иногда для гаданий использовали сырое яйцо, которое бросали в кипяток. Когда все остывало, его форма говорила о будущем. Символы интерпретировали так же, как и в случае с воском. Если получали звезду, значит, ждали испытание славой. Форма арбуза предвещала долгую и счастливую супружескую жизнь, вилка – к ухудшению материального положения и болезням. Если виделся ангел – ждали спокойной жизни, бутылку – скорые посиделки, а жабу – ожидали встречи с подлым человеком.
Наблюдая за природой в этот день, древние славяне отмечали ряд факторов, позволявших предвещать будущее. Если к Рождеству на полях снега много было, значит на его месте будет хороший урожай. Январь выдавался морозным – ждали жаркого лета. И судя по нынешним прогнозам, нам не стоит рассчитывать на теплый июнь.
- 17:57 Народная мудрость: майские приметы подскажут, каким будет лето 2022 года
- 10:38 Никола Летний 2022: традиции, приметы и запреты на Николая Чудотворца, 22 мая
- 10:27 Церковные и народные праздники, отмечаемые 22 мая 2022 года: какие есть традиции и приметы
- 21:45 Что можно и нельзя делать в День Николы Летнего 22 мая 2022 года
- 2:15 Строгие запреты на праздник Иоанна Богослова, 21 мая, подскажут, как избежать бед
- 1:30 Иоанн Богослов Летний, 21 мая 2022 год: приметы и поверья народного праздника, к которым стоит прислушаться всем
- 0:45 Традиции и приметы на 21 мая 2022 года, какие народно-церковные праздники отмечают в этот день
- 22:16 День полярников, а также День Тихоокеанского флота ВМФ, отмечают в России 21 мая 2022 года