Новые законы по техосмотру с 1 января 2022: к чему привыкать россиянам?
Депутаты Государственной думы поддержали законопроект авторства представителей «Единой России», предусматривающий отказ от техосмотра для мотоциклов и легковых автомобилей, пребывающих во владении физических лиц. Еще до наступления нового года его подписал и президент. Теперь чтобы владельцы транспортных средств могли в первые 4 года владения новым автомобилем забыть о техническом осмотре, они должны пользоваться авто исключительно в личных целях.
В новом законе предусмотрен технический осмотр личных автомобилей граждан, если те обратились на СТО по собственной инициативе. Депутаты российского парламента в кратчайшие сроки рассмотрели документ, чтобы он смог вступить в силу уже в начале 2022 года. В Совете Федерации поддержали своих коллег, что позволило оперативно обновить законодательство, которое действует уже с начала января.
Новые законы по техосмотру с 1 января 2022: тонкости документа
Действующие нормы требуют проведения обязательного техосмотра транспортных средств, возраст которых превышает 4 года. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, нововведение существенно упростит жизнь автолюбителей. К новым правилам придется привыкать владельцам 50 миллионов автомобилей.
Для автобусов и грузовиков, являющихся частью транспортной системы Российской Федерации, никаких изменений не предусматривается. Ведь в их случае важно думать о безопасности пассажиров. Также процедура сохранится для мотоциклов и автомобилей, чей возраст уже «перевалил» за четыре года и требуется регистрация или продажа транспортного средства.
Новые законы по техосмотру с 1 января 2022: зачем они нужны
Законопроект предусматривает прохождение техосмотра при необходимости внесения в конструкцию авто значительных изменений или замены основных деталей. Вице-спикер Госдумы, один из инициаторов проекта закона, заявил, что документ был написан по многочисленным просьбам россиян. Автолюбители считают, что техосмотр давно стал формальностью. А количество ДТП по причине возникновения технической неисправности авто составляет лишь 1% от общего количества происшествий.
Депутаты при рассмотрении законопроекта внесли ряд корректировок, исключивших проведение техосмотров «на обочине». Если у владельца авто имеется техническая карта, органы ГИБДД не будут проверять состояние автомобиля на дороге. Но такая возможность сохранится, если визуально будут заметны признаки неисправности, которая может нести в себе угрозу для участников дорожного движения.
Еще одной важной правкой в документе исключались различные сбои при реальном применении действующих норм. Ведь уже с начала марта начнут действовать штрафы за выезд на автомобиле без наличия диагностической карты. За такое нарушение придется заплатить 2 тысячи рублей. По этой причине группа экспертов не один день работала над документом, чтобы он действовал в интересах владельцев автомобилей. Теперь финансовые санкции для тех, кто использует авто в личных целях и не имеет диагностической карты, применяться не будут. Все депутаты, которые рассматривали потенциальный закон, согласились с этой правкой.
- 15:55 Безопасность и ПДД: штрафы за непристегнутый ремень в 2023 году
- 19:08 Запрет на проезд польских фур через Россию: последствия и возможные сценарии развития событий
- 17:00 Простить и отпустить: юрист напомнил, когда штраф ГИБДД могут простить
- 20:30 Эксперты напомнили россиянам, за что могут оштрафовать по дороге на дачу в 2023 году
- 11:45 В РФ будут платить за сообщения о пьяных водителях: в каких регионах страны запустили пилотный проект и как получить 2 тысячи рублей за правду
- 14:25 ОСАГО станет дешевле: стоимость автостраховки в РФ уменьшат в несколько раз
- 19:00 Россиянам на ряд марок авто в 2023 году повысили налог, — юристы
- 18:15 До пяти тысяч: стало известно, какой штраф за мытье автомобиля на даче грозит в 2023 году