Второе чтение законопроекта о QR-кодах пока отложили
В эпоху пандемии коронавируса власти многих стран планеты вынуждены принимать решения и законы, с которыми ранее человечество не сталкивалось. Ведь и вирус, который уже плотно вошел в нашу жизнь, также ранее себя не проявлял. По этой причине приходится идти на радикальные шаги, чтобы защитить общество и постепенно восстановить экономику и нормальную жизнь в государстве.
Одним из последних новшеств в России, связанных с противодействием распространению COVID-19, стал законопроект о QR-кодах. Документ предполагает применение специальных цифровых пропусков в общественных местах, которые должны подтвердить факт вакцинации гражданина или перенесенного им заболевания. Проект позволит россиянам старше 18 лет официально посещать культурные учреждения, объекты питания, а также массовые мероприятия и места массового скопления людей. Данная мера не будет затрагивать продуктовые магазины, аптеки и места продажи товаров первой необходимости.
По словам Владимира Путина, предлагаемая ограничительная мера должна прорабатываться индивидуально в каждом субъекте страны. Если проработать ее на федеральном и региональном уровнях, QR-коды будут полезны и эффективны, они не нарушат права граждан. В то же время глава государства призвал не принимать опрометчивых решений.
Второе чтение законопроекта о QR-кодах Госдума откладывает на неопределенный срок
Кабинет министров совместно с правящей партией «Единая Россия» приняли решение отложить рассмотрение проекта закона о QR-кодах. Причиной тому нестабильная эпидемиологическая ситуация в стране. Об этом заявила первая вице-премьер Татьяна Голикова. Чиновница считает, что изначально документ разрабатывали с целью противодействия распространению штамма «Дельта», тогда как в последнее время появились новые вызовы для медицинской системы страны. В ближайшее время в проект будет внесен ряд правок.
Андрей Турчак, вице-спикер Совета Федерации и по совместительству секретарь генерального совета партии «Единая Россия» сообщил, что в его политической силе не видят причин спешить с принятием законопроекта. Данный вопрос в ближайшее время будет рассматриваться на совете Госдумы. По его словам, с некоторыми правками закон будет обязательно принят. Тем не менее документ вызывает споры, связанные с введением ограничений и статусом QR-кодов. Более того, изначально предполагались ограничения на использование общественного транспорта, но данную норму уже убрали.
Второе чтение законопроекта о QR-кодах: сначала проработать, потом принимать
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в правительстве уже предложили ряд правок к будущему закону. По мнению Кабмина, после 1 февраля нужно ввести COVID-сертификаты, которые будут свидетельствовать о наличии негативного ПЦР-теста. Также в правительстве считают целесообразным передать Минздраву право на определение сроков медицинского запрета на вакцинацию. Военнослужащим и специалистам, соответствующим им по статусу, хотят выдать документ об иммунном статусе к COVID-19, который не будет разглашать персональную информацию «силовика».
Глава фракции «Справедливая Россия-За Правду» Сергей Миронов также ранее высказался о необходимости глубже рассмотреть законопроект о введении QR-кодов. Ведь сейчас идея с критикой рассматривается российским обществом. Отметим, в первом чтении данный документ приняли еще 16 декабря 2021 года. Но Госдума предложила проработать все вопросы, связанные с документом.
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 10:50 Чеснок: природный антибиотик и «русский пенициллин»
- 12:15 Магнитная буря ожидается с 21 по 24 апреля: что нужно знать?
- 9:00 Жуткий летаргический энцефалит: сонная чума XX века усыпила 5 миллионов и исчезла
- 14:10 Майские праздники 2025 года: Как насладиться шашлыком без вреда для здоровья?
- 10:40 Врач назвал возраст, после которого стоит отказаться от спиртного
- 13:14 Мир опять будет спасен: что за новое лекарство от болезни обезьян нашли учёные
- 18:05 Вирусолог Протасова: Вирус-зомби из «Обители зла» — реальность или вымысел?