Массовое йодирование соли в России будет введено с 1 января 2020 года

Фото: ShutterStock

Российское Министерство здравоохранения разработало проект, согласно которому с января 2020 года вся соль, производимая в Российской Федерации, будет йодированной. Причиной такого шага стало то, что в России ежегодно около двух миллионов человек заболевает эндокринными заболеваниями, связанными с дефицитом йода в организме. Йодированную соль употребляют в питании лишь 30% населения. Разработанный врачами проект до 8 апреля находится в процессе общественного обсуждения.

Йодированная соль спасет население России от эндокринных заболеваний

Норма потребления йода, установленная Всемирной организацией здравоохранения, должна быть от 150 до 250 микрограмм в сутки. В России употребляют в три раза меньше, причем йододефицит отмечается на всей территории страны. А ведь йод жизненно необходимый элемент для нормального умственного и физического развития.

Основными симптомами недостатка йода в организме являются: хроническая усталость. Выпадение волос, сонливость, расслоение ногтей, сухость кожи. Дефицит йода вызывает возникновение такого эндокринного заболевания, как эндемический зоб. Причем, возникновение заболеваний может наблюдаться и в прибрежных районах в морских странах. Это зависит лишь от количества йода, которое поступает в организм человека. Всего заболевших эндемическим зобом на планете около 200 млн. человек.

В 1833 году в соль, которую употребляли практически все, в некоторых странах стали добавлять йод. Делалось это в целях обеспечения организма йодом в достаточном количестве. Лидерами по потреблению йодированной соли являются Великобритания и Нидерланды.

Йодированную соль можно применять при термической обработке пищи и для консервации

Йодированная соль имеет уникальный химический состав, что обуславливает ее пользу для организма человека. Обычная соль в процессе производства обогащается необходимым количеством солей, содержащих йод. По государственным стандартам, для этой цели должен использоваться йодат калия, однако многие производители применяют йодит калия, который обладает совершенно другими свойствами.

У многих людей возникает вопрос: можно ли применять йодированную соль для приготовления различных блюд, не разрушается ли йод в процесс термической обработки, не образует ли вредных соединений. Специалисты уверяют, что особая технология йодирования позволяет йоду не разрушаться, и все вещества, заложенные в составе соли остаются целостными. Особую тревогу вызывает применение йодированной соли в процессе консервирования. Ведь все еще помнят печальный опыт применения йодированной соли для консервации еще на первых этапах введения йодирования. Тогда без результатов своего труда осталось множество хозяек. Ученые и производственники утверждают, что консервировать с современной йодированной солью можно. На начальных этапах обогащения соли йодом использовался тиосульфат натрия. Сейчас для обогащения применяют совсем другие технологии.

Однако, некоторым людям йодированная соль противопоказана. Это люди, которые страдают одним из следующих заболеваний: геморрагический диатез, туберкулез, заболевания почек, фурункулез, рак щитовидки, пиодермия, повышенное функционирование щитовидной железы.

Для таких людей, да и для всех желающих, по утверждениям чиновников, в продаже будет представлена и соль не йодированная.

Йодированная соль имеет срок годности, а хранить ее нужно в плотно закрытой емкости, вдали от попадания прямых солнечных лучей.


10.04.20240

По информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения, выявлен риск возникновения спорадических инфекций у человека в результате контакта с инфицированными животными...

10.04.20240

По информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения, выявлен риск возникновения спорадических инфекций у человека в результате контакта с инфицированными животными...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.