Народный и церковный праздник 28 мая 2022 года: какой отмечают, традиции и приметы

Фото: ShutterStock

В субботу, 28 мая 2022 года, в народном и церковном календаре России отмечается важный праздник. Верующие вспоминают святого, а жители сел присматриваются к природе, ведь именно по этому дню можно определить погоду на ближайшие дни.

Какие народные и церковные праздники отмечают 28 мая 2022 года

Какие народные и церковные праздники отмечают, 28 мая 2022 года

Христиане восточного обряда в этот майский день отмечают церковный праздник в честь святого Пахомия. Святой Пахомий был отшельником и долгое время жил в пустыне. Чтобы почтить память святого, в этот день стоит принимать скромную и постную пищу. В честь святого в народном календаре этот день зовется Пахом Тёплый, Пахом-бокогрей, Пахомов день.

Народные традиции и приметы, связанные с 28 мая

В этот день, на Пахома-бокогрея, обычно уже устанавливается настоящая летняя погода. У жителей сел в разгаре посевная. Продолжают сеять лён, а также поздний овёс и пшеницу. 28 мая считается довольно опасным и несчастливым днем. Не стоит ходить далеко из дома и рисковать.

Запреты, которые не стоит нарушать на Пахома Теплого

Издревле повелось, что в день Пахома Теплого нельзя доверять работу на грядках больным и хромым людям, чтобы растения не уродились неполноценными. 28 мая не стоит мыть пол в доме – можно вместе с грязной водой вынести счастье и любовь за дверь. В народный праздник также нельзя шить. У наших предков было поверье, что в этот день можно зашить свое счастье. Категорически запрещено на Пахома есть мясо – считалось, что это может привести к болезням.

Народные приметы о погоде

Багряный небосвод на восходе говорил нашим предкам о будущем жарком лете. Если в народный праздник тепло весь день, то и следующие три месяца окажутся теплыми. В день Пахома на осинах повисли сережки – урожай овса будет знатным. Сон, увиденный в ночь с 27 на 28 мая, сбудется на 24-й день, если его никому не рассказывать.

Поверья на 28 мая 2022 года, к которым прислушиваются современные хозяйки

Основное поверье, к которому прислушивались жители разных регионов России в старославянские времена, касалось погоды. Считалось, что если уж на Пахома воздух наконец-то прогревался, тогда можно рассчитывать на то, что лето вскоре вступит в свои права.

Именно по этому дню многие умудренные жизненным опытом старцы определяли, подарит ли самый жаркий сезон в году долгожданное тепло. Если на Пахомов день стояла ясная и солнечная погода, можно было рассчитывать, что в ближайшие месяцы все же начнется настоящее лето, а не календарное. К этой дате свой стремительный рост начинал овес, поэтому у деятельных аграриев было работы невпроворот даже в дождливые периоды.

В народе верили, что все те, кто был рожден 28 мая, отличаются добрым нравом и являются сердечными людьми. Не зря ведь вокруг таких личностей всегда было много друзей и знакомых, которые чувствуют доброжелательную ауру, исходящую от искреннего человека.

Рожденный в столь замечательный день пронесет свое умение легко сходиться с окружающими людьми через всю жизнь, до самой старости. Еще одна примета предписывала выходить в поле мужчинам, которые должны были начинать заниматься посевными работами с пшеницей. Разумеется, если погодные условия позволяли так сделать.

Примечательно, что кроме этой сельскохозяйственной культуры, другие семена старались в указанный день не высаживать. Так повелось на Руси, что любые другие попытки посадить что-то не увенчивались успехом, а урожай потом собирать по разным причинам не удавалось.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.