Традиционно с 1 июля в Российской Федерации происходит повышение тарифов на коммунальные услуги. В 2022 году данная финансовая традиция также сохраниться. При этом стоит отметить, что обещанный рост тарифов будет явно меньше инфляции — всего 4 процента.
С 1 июля в России уже традиционно увеличатся тарифы на коммунальные услуги. Повышение, как и в прошлые годы, будет разным в зависимости от региона — от 3,2 до 6,5%.

Кто еще не в курсе, тарифы эти у нас регулируются государством. Но по весьма сложной схеме: устанавливается максимальный процент, на который может вырасти плата за коммуналку в среднем по региону.
Нынешние «потолки» для каждого региона были установлены постановлением правительства еще в октябре 2021 года. Однако кое-где на местах повышение в итоге будет меньше «разрешенного». Например, для Санкт-Петербурга максимальный индекс был запланирован в размере 6,3%, но по факту городские власти решили ограничиться средними 3,5%.
Однако важно понимать: у конкретного жителя циферки в платежке вполне могут вырасти как на больший, так и на меньший процент, чем утвержденный «средний по региону». И еще один важный момент — речь о коммунальных услугах (отопление, вода, канализация, газ, электричество, вывоз мусора). Плата за жилищные услуги (содержание и ремонт жилья) в процентах, о которых мы тут говорили, не учитывается.
На Кубани во II полугодии коммуналка подорожает на 4,2% в среднем по краю, однако не более чем на 6,8 % для ряда муниципалитетов. Данные о повышении привели в департаменте государственного регулирования тарифов Краснодарского края.
Электроэнергия:
Водоснабжение:
Газ:
Розничные цены на природный сетевой газ во втором полугодии будут подлежать утверждению по результатам пересмотра ФАС России. С учетом совокупности факторов прогнозируется рост в среднем по краю — на 3,2%.
Плата за капремонт выросла с 1 января 2022 года до 6,95 руб/кв. м, поэтому в июле рост тарифов не прогнозируется.