Роспотребнадзор высказался о заразности оспы обезьян
Планету атакует оспа обезьян. Пока она не обрела масштабности коронавирусной пандемии, но россияне уже очень беспокоятся — не станет ли она заразнее ковида. Пресс-служба Роспотребнадзора в разговоре с изданием «РИА Новости» сделала ряд заявлений, касающихся текущего положения с оспой обезьян.
Заразность при оспе обезьян выше, чем при коронавирусе, или нет
Оспа обезьян, вспышки которой зафиксировали в некоторых странах Европы, более смертоносна, чем COVID-19, однако имеет меньшую заразность. Такое сравнение представила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, чьи слова приводит «Абзац».
«С точки зрения эпидемического распространения коронавирус гораздо опаснее, да и контагиозность у него значительно выше. Оспа обезьян не может распространяться так стремительно, поскольку для инфицирования нужен тесный длительный контакт с больным человеком, но летальность у нее выше», — заявила эксперт.
По ее словам, наиболее уязвимы к оспе обезьян дети, а также взрослые, имеющие иммунодефицитные состояния. Кроме того, отметила Пшеничная, риск завоза оспы обезьян в Россию остается низким из-за ограничения авиасообщения с некоторыми странами и усиленных санитарно-карантинных мер.
Иммунная прослойка от оспы обезьян в РФ есть
Роспотребнадзор указал, что в России на текущий момент есть значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян. Она образовалась благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы. Как отметили в ведомстве, вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжёлого течения оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрёстный иммунитет.
Вопрос-ответ по обезьяной оспе
О рисках завоза в Россию
Роспотребнадзор оценил вероятность завоза оспы обезьян в Россию как низкую «в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи указанного заболевания». Аналогичное заявление ведомство сделало 8 мая после того, как Великобритания сообщила о первом в этом году случае заражения человека оспой обезьян.
О дефиците реагентов
23 мая газета «Ведомости» сообщила, что в российских медучреждениях «закачиваются реагенты для проведения медицинских анализов». Роспотребнадзор и Депздрав Москвы опровергли эти слухи. По словам Роспотребнадзора, «в Российской Федерации в достаточном количестве имеются наборы реагентов для детекции вируса оспы обезьян, а также других ортопоксвирусов. Одна из наиболее современных тест-систем разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора».
О профилактике
Роспотребнадзор дал несколько советов, как не заразиться оспой обезьян:
- при контакте с заражёнными следует соблюдать гигиену рук и носить маску;
- при посещении эндемичных районов употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения;
- при посещении эндемичных районов избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами.
- 10:50 Чеснок: природный антибиотик и «русский пенициллин»
- 12:15 Магнитная буря ожидается с 21 по 24 апреля: что нужно знать?
- 9:00 Жуткий летаргический энцефалит: сонная чума XX века усыпила 5 миллионов и исчезла
- 14:10 Майские праздники 2025 года: Как насладиться шашлыком без вреда для здоровья?
- 10:40 Врач назвал возраст, после которого стоит отказаться от спиртного
- 13:14 Мир опять будет спасен: что за новое лекарство от болезни обезьян нашли учёные
- 18:05 Вирусолог Протасова: Вирус-зомби из «Обители зла» — реальность или вымысел?
- 5:00 Завтрак для здоровья: советы от эндокринолога Богомолова