Мигранты не способны вытеснить местных жителей с рынка труда
В России существует стойкое убеждение, что трудовые мигранты занимают рабочие места, которые могли бы занять местные жители. Однако социологи убеждены, что это ложное представление об устройстве современного рынка труда. На самом деле мигранты занимают на нём определённую нишу и чаще всего конкурируют между собой, а не с коренным населением.
Скандал с изнасилованием местной жительницы из Якутии приезжим из Киргизии привёл к массовым протестам местного населения, погромам и нападениям на мигрантов. Чтобы снизить напряжённость в обществе, региональные власти приняли самые решительные меры. Одной из них стал запрет на работу для мигрантов в более чем 30 сферах деятельности.
В обществе устойчив старый экономический миф о том, что приезжие отнимают рабочие места у местных граждан. Особенно остро вопрос стоит в условиях усиливающегося кризиса в России, который привёл к сокращению рынка труда и падению доходов населения. Тем не менее специалисты уверяют, что мигранты не способны осложнить ситуацию с трудоустройством, поскольку этому есть ряд важных причин.
1. Количество рабочих мест на рынке постоянно меняется. Прибывшие из других регионов кадры создают спрос на новые рабочие места, тем самым наращивая объёмы местной экономики. Вновь появившимися вакансиями вполне могут воспользоваться и местные жители.
2. Рынок труда сильно дифференцирован. Как правило, мигранты занимают определённые ниши, границы которых редко нарушают. Чаще всего труд приезжих задействован в транспортной сфере, сельском хозяйстве, коммунальных услугах, строительстве, торговле на рынках и т.д. Коренное население пренебрежительно относится к вакансиям в таких местах из-за низкой оплаты труда, повышенной опасности либо низкого престижа профессии.
3. Конкуренция за рабочие места в определённых сферах редко выходит за пределы мигрантской среды. Обычно приезжие оспаривают право на трудоустройство. Конкуренция между ними гораздо выше, чем среди местных. Устроиться на работу приезжим совсем непросто. До желаемой вакансии они получают массу отказов. Поэтому и дорожат своей работой значительно больше, чем местные.
Проблемы мигрантов нельзя решить отказом в трудоустройстве. Это может лишь ухудшить криминогенную обстановку в регионе. Обычно люди приезжают в места с активной экономикой, где могут повлиять на увеличение спроса на рабочую силу. Появившимися возможностями могут воспользоваться все желающие.
- 22:17 Массированная атака «Гераней»: шокирующие последствия для Киева и Варшавы
- 21:58 Индекс Мосбиржи в минусе: Трамп снова говорит о санкциях против России
- 21:33 Геоштормы июля 2025 года: Когда ждать магнитные бури?
- 20:10 Трамп угрожает Путину и Си: ‘Москва и Пекин под угрозой бомбардировки!’
- 19:54 Nordic Walking: Как Прогулка Превращается в Многогранный Фитнес
- 19:34 Оленье полнолуние 10 июля: Как Луна в Козероге меняет нашу судьбу?
- 18:46 Новые размеры выплат для семей с детьми: что ждать с 1 августа?
- 18:20 Летние секреты стройности: 5 золотых правил похудения в жару