В РФ в июне 2022 года зафиксирована продовольственная дефляция, — Росстат
В Российской Федерации в июне 2022 года зафиксирована нетрадиционная для этого месяца дефляция в 0,35%. Такая информация следует из данных, опубликованных Росстатом. По информации ведомства, темпы годовой инфляции в Российской Федерации в июне 2022 года замедлились до 15,9%. За июнь 2022 г. цены на продукты питания снизились на 1,1%.
Дефляция в июне 2022 в России, что это такое
Дефляция — это снижение общего уровня цен на товары и услуги, процесс, противоположный инфляции. При этом анализируются цены в национальной валюте. Дефляция может сопровождаться ревальвацией — повышением курса национальной валюты по сравнению с зарубежными. На практике центральные банки при дефляции обычно стремятся девальвировать национальную валюту, чтобы увеличить совокупный спрос.
Эксперты отмечают, что основной вклад в дефляцию в июне внесло снижение цен на продовольственные товары (на 1,1% в месячном выражении) как за счет значительного удешевления плодоовощной продукции (почти на 10%), так и за счет замедления роста цен на остальные продовольственные товары до 0,20% месяц к месяцу после роста на 1,04% в мае.
«Кроме того, в секторе непродовольственных товаров снижение цен ускорилось (до 0,41% месяц к месяцу). На услуги рост цен, напротив, возобновился на фоне сезонного удорожания туристических услуг и составил 0,88% в месячном выражении после снижения цен в мае», — добавили в министерстве.
В апрельской версии сценарных условий социально-экономического развития РФ Минэкономразвития прогнозировало рост потребительских цен в 2022 году на 17,5%. В июне глава министерства Максим Решетников говорил, что инфляция будет меньше тех ожиданий. Уточненная версия макропрогноза ожидается в ближайшие недели.
Эксперт Переславский призвал не напрягаться из-за дефляции в России
В дефляции нет ничего дико страшного: то, что цены перестали расти после скачка в марте–апреле, — это нормальная ситуация, особенно с учетом того, что рубль за это время укрепился более чем в два раза к доллару и евро. Об этом заявил «Известиям» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Переславский отмечает, что первоочередная опасность дефляции в том, что в долгосрочном периоде то же Минэкономразвития с ней никогда не сталкивалось, поэтому новое явление всегда вызывает определенный страх. Он напомнил о начале сезона плодоовощных, которые занимают приличную долю в потребительской корзине, и на них начинают снижаться цены, которые после мартовского скачка выглядели просто неадекватными.
«Постепенно будут решаться вопросы с упаковкой, некоторые позиции будут закрываться с помощью параллельного импорта, так что дефляция в текущей ситуации — это нормально, поэтому напрягаться здесь причин нет», — рассказал он.
Более того, нужно смотреть на явление и с точки зрения потребителя, добавил экономист. Он полагает, что мало кто из россиян откажется от того, чтобы тратить меньше на одни и те же продукты, а продавцы постепенно приходят к тому, что, во-первых, сверхприбыль уже не снять, во-вторых, при падении и отсутствии роста доходов и текущей ситуации вокруг РФ задирать ценники может показаться не совсем стратегически верным решением. Так что по части инфляции всё логично и более-менее объяснимо, заключил эксперт.
- 17:35 Ситуация с курсом рубля с 1 октября поменяется: прогнозы от экономистов
- 14:15 Заёмщикам приготовиться: с 1 сентября в РФ изменятся правила выдачи кредитов
- 18:30 Осенние сюрпризы от банков РФ: с 1 сентября для заемщиков изменят условия выдачи кредитов
- 22:25 Курс рубля с 1 сентября двинется в новом направлении: чего ждут аналитики от валютного рынка
- 17:03 Надежда есть: эксперты рассказали, сможет ли Россия разморозить часть активов на Западе
- 17:00 Цифровой рубль идет по стране: кому выгодно им расплачиваться
- 11:23 С 1 августа в России появится новая форма нацвалюты: главное о цифровом рубле
- 11:15 Проблемная сотка: с какой проблемой можно столкнутся из-за новой купюры