После использования духовки всегда у хозяек возникает необходимость отмыть противень от пригоревшего к его поверхности жира, сахара, масла. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять его сразу. В нашем материале мы расскажем о трех реально работающих способах, которые помогут справиться с этой проблемой.

Органический разрыхлитель теста или винный камень — ингредиент, о котором знает большинство кондитеров. Винный камень или крем тартар (битартрат калия) – это 100% натуральный продукт, образующийся в процессе производства вина на дне и стенках винных бочек, которым часто заменяют соду или разрыхлитель. Соединив вместе с уксусом винный камень, который по сути является осевшей винной кислотой, вы получаете пасту, способную удалить не только гарь и жир с противня, но и восстановить былой блеск посуды. Надо сказать, что он гораздо эффективнее всем известных соды с уксусом.
Обратите внимание: винный камень предотвращает засахаривание сиропов и варенья, а ещё сохраняет цвет овощей во время варки.
Равномерно посыпьте винным камнем всю поверхность противня. После налейте немного уксуса в пульверизатор и опрыскайте им порошок.
Дайте смеси высохнуть на противне в течение как минимум восьми часов (а лучше оставить на ночь). Затем промойте противень горячей водой при помощи хозяйственной губки. Если нужно, повторите процедуру.
Это важно!!! Не используйте для чистки противней пищевую соду с уксусом, эта смесь не справится со старым жиром и нагаром, она ничем не лучше, чем обычная вода со средством для мытья посуды.
Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.
Он способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатырного спирта и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.
Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы: