Россиянам рассказали, чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыни

Фото: ShutterStock

Каждый россиянин знает, что летом очень важно включать в свой рацион питания свежие фрукты и овощи, которые содержат необходимые нашему организму витамины, макро- и микроэлементы. Но наряду с неоспоримой пользой в ряде случаев овощи и фрукты могут содержать вредные вещества и стать источником вреда здоровью. Это касается, в том числе, и арбузов с дынями.

Чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыни

Чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыни

При покупке арбузов и дынь Управление Роспотребнадзора рекомендует россиянам придерживаться нескольких простых правил:

  1. Рекомендуем покупать бахчевые культуры в местах санкционированной торговли: магазинах, рынках, торговых павильонах, в легальных санкционированных местах мелкорозничной нестационарной торговли. Не покупайте их в местах несанкционированной торговли: вдоль автодорог, на стихийно организованных рынках, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции и где, как правило, сама продукция хранится в ненадлежащих условиях. В целом при реализации бахчевых вдоль автодорог и из не оборудованных торговых мест, как правило, отсутствуют необходимые товаро-сопроводительные документы, к тому же арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  2. Реализуемая продукция должна храниться на стеллажах и подтоварниках, продавец должен иметь вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления. Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория, должны содержаться в чистоте.
  3. Реализация свежей плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых не должна осуществляться навалом прямо с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
  4. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения (весы).
  5. Обращаем внимание, что не следует приобретать овощи, фрукты в т. ч. бахчевые культуры, имеющие трещины, надрезы, подгнившие участки с целью профилактики пищевых отравлений. Перед употреблением в пищу овощи и фрукты необходимо тщательно мыть для удаления всех загрязнений.

Полезные свойства арбуза и дыни

С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов и дынь на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Их едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. А какая польза от этих натуральных десертов?

Полезные свойства арбуза:

  • благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты арбуз улучшает процессы кроветворения;
  • обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов;
  • препятствует отложению солей в мышцах благодаря содержанию пектина в своем составе;
  • назначается для профилактики и лечения артрита и различных ревматических заболеваний;
  • повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С;
  • уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу;
  • применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней;
  • благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему;
  • рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность;
  • полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма;
  • при мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников;
  • рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию;
  • благотворно влияет на состояние кроветворной системы и очищает сосуды от холестерина;
  • рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство, нормализующее давление;
  • предупреждает развитие болезни Паркинсона, за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста;
  • не запрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов;
  • разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.

Полезные свойства дыни

  • нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день;
  • спелая мякоть очень полезна лицам с высокими умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой, улучшает память и работоспособность;
  • благодаря наличию кремния девушки, употребляющие ее в свежем или сушеном виде, могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи;
  • правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков;
  • хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе;
  • регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз;
  • ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение;
  • хорошо очищает и оздоравливает почки и мочевыделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием;
  • обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом;
  • снимает отечность, поэтому рекомендована беременным женщинам на ранних сроках;
  • ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин;
  • большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях;
  • улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
  • применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией;
  • косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.

16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.