Каждый год 10 августа прихожане Русской православной церкви отмечают день, посвященный одному из ликов Пресвятой Богородица — Смоленской иконе. Эта икона известна с давних времен, однако история ее появления остается по сей день загадочной. Что известно об иконе и событиях, произошедших с ней?
Смоленская икона попала в Россию в 1046 году. До сих пор нет точной информации, как это произошло. Однако существует мнение, что лик Пресвятой Богородицы оказался на русской земле благодаря императору Константину IX Мономаху, благословившему свою дочь Анну на замужество со Всеволодом Ярославичем.

Как только икона оказалась на Руси, она стала символом общей династии русского народа и византийской семьи. В 1095 году Владимир Мономах отвез икону в Смоленск. Через несколько лет икону поместили в храм Пресвятой Богородицы. Именно с этого момента лик стали называть Смоленским.
Считается, что благодаря лику люди смогли спасти Смоленск от нашествия недругов в XIII веке. Во время войны с Наполеоном икона также сыграла важную роль. Ее перевезли в Москву. Многие люди молились Деве Марии, чтобы все закончилось хорошо. После окончания войны лик был отправлен обратно в Смоленск.
Икона находилась на своем месте вплоть до 1941 года. Именно с этого периода времени ее история обрывается. Когда нацисты оккупировали город, лик пропал. После освобождения Смоленска многие люди искали икону, но все было безуспешно. Теперь остаются лишь списки, посвященные Смоленской иконе. Несмотря на это, каждый прихожанин Русской православной церкви может прочитать молитву рядом с современной версией данной иконы. Однако перед этим следует вспомнить о нескольких традициях и запретах светлой даты. Их соблюдение поможет провести день праведно.
Важные дела в день иконы Богородицы
На небе много ярких и мерцающих звезд – к грозе.
Туман с утра – к обильным осадкам.
Птицы ведут себя беспокойно и кричат – к ненастной погоде.
Облака на небе движутся быстро – дождя не ждали.
Много росы – к потеплению.
В течение дня пошел дождь – осадки ждали и в ближайшие дни.