Дата и традиции Орехового Спаса в 2022 году
Последний летний месяц богат не только урожаем, но и религиозными праздниками. В августе отмечают сразу три Спаса. Каждый из них имеет свои традиции, но история всех их связана с жизнью Иисуса Христа. Завершает цикл этих праздников Ореховый Спас.
Дата Орехового Спаса 2022 года
Ореховый Спас (Хлебный Спас) в православном календаре называется Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. В понедельник, 29 августа 2022 года, в храмах освящают зерно нового урожая и орехи. Он отмечается, когда пост уже закончился, поэтому есть можно любые блюда.
Почему так называется
Созревание и сбор в данный период орехов — грецких и лесных — дали одно из названий этому дню — Ореховый Спас, а традиция выпекать хлеб из нового урожая — второе: Хлебный Спас, поскольку в одних регионах не растут орехи, а в других не растет пшеница.
Еще Спас именуют Холщовым, поскольку к концу лета женщины на Руси ткали холсты и полотна, после чего продавали их на деревенских базарах. А названия «осенний» или «холодный» Спас говорят о том, что лето окончательно прошло, наступает пора осенних холодов.
Традиции Орехового Спаса 2022 года
Ореховый Спас относится не только к церковным праздникам, он еще и народный, поэтому у него много названий. Самое народное название обусловлено тем, что с этого дня начинался сбор орехов. Плоды обязательно несли на освящение в храм, и только потом делали из них разные зимние заготовки.
Третий Спас еще называют Хлебным – в этот день пекли хлеб только из нового урожая. На праздник крестьяне устраивали ярмарки, на которых торговали не только овощами и фруктами, но и продавали холсты и полотна, поэтому Ореховый Спас еще называют Холщовым.
Последний летний Спас празднуют, когда уже приближаются холода, поэтому на праздник можно заниматься полевыми работами, сбором урожая, в том числе и орехов, а также посадкой озимых. Ведь, как говорили наши предки, «Ореховый Спас хлеба припас».
Можно печь пироги и хлеб из новой муки. Поскольку праздник отмечают уже после завершения Успенского поста, выпечка не обязательно должна быть постной.
На Руси последний Спас праздновали не с таким размахом, как Медовый и Яблочный, т. к. нужно было успеть заполнить амбары на зиму, а также почистить колодцы и все подземные источники воды. Но вечером обязательно устраивали праздничный ужин. На столе всегда были пироги, выпечка, хлеб и настойка из грецких орехов.
- 11:53 Народные приметы подскажут, можно ли работать 23 октября 2025 года
- 10:48 В Ерофеев день леший бродит: почему лучше не выходить из дома 17 октября 2025 года
- 12:37 Что нельзя делать в день памяти Сергия Радонежского, отмечаемого 8 октября 2025 года
- 17:59 Что запрещено делать в праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2025 года
- 17:56 Воздвижение Креста Господня 2025 года: что можно и нельзя делать 27 сентября, какие ритуалы и обряды стоит провести на замужество и деньги
- 10:23 Самые сильные молитвы Архистратигу Михаилу, которые стоит прочитать 19 сентября
- 8:44 Праздник иконы «Неопалимая Купина», отмечаемый 17 сентября 2025 года, богат традициями, поверьями и приметами
- 14:06 Церковное новолетие православные христиане празднуют 14 сентября 2025 года