Указ Путина об усилении армии: будет ли увеличено количество призывников осенью 2022 года

Фото: ShutterStock

Президент Владимир Путин подписал Указ об увеличении штатной численности военнослужащих ВС РФ на 137 тысяч человек — до миллиона 150 тысяч человек. В обществе стразу поползли слухи о том, что осенний призыв будет массовым и возрастет на несколько тысяч призывников. Специалисты разъяснили, каким будет этот призыв.

Осенний призыв 2022 года: будет ли он увеличен

Специалисты поспешили успокоить граждан — увеличение армии РФ будет с 1 января 2023 года. Это значит, что в этом призыве количество призывников останется прежним, без изменений.

Кого призовут в осеннюю кампанию

Осенний призыв 2022 года стартует с 1 октября и продлится до 31 декабря. Срок службы по призыву 12 месяцев.

Нормативные документы Российской Федерации предусматривают исключения в сроках осеннего призыва для некоторых групп жителей нашей страны. Это люди, проживающие в территориях Крайнего Севера. Перечень таких территорий устанавливается специальным официальным документом.

Для этих граждан осенний призыв в 2022 году начинается на месяц позже по сравнению с другими регионами РФ, то есть 1 ноября, а заканчивается так же, как в других областях РФ.

Под незначительные исключения попадают юноши, проживающие в деревнях, занимающиеся посевом или сбором урожая. Но факт этого участия должен быть официально подтвержден, например, в форме документа о трудоустройстве (договор/трудовая книжка). В-третьих, молодые работники-педагоги в связи с началом очередного учебного года не подлежат призыву в осеннюю призывную кампанию.

Эти юноши должны явиться в военкомат в мае-июне, когда начнется лето. Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2022 году, остается неизменным – 12 месяцев (1 год), несмотря на множество слухов на эту тему (в частности, об увеличении срока службы до 1,8 лет в 2022 году).

Все прочие категории призывников обязаны явиться в военный комиссариат для прохождения всех предусмотренных призывных мероприятий в общие даты. Хотя часто можно услышать предложения по поводу увеличения призывного возраста в России, в 2022 году законодательство каких-либо изменений на этот счет не претерпело.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

01.03.20240

24 февраля 2024 года наступила активизация магнитных бурь, фаза которых, по прогнозам, предвещает не только сильные электромагнитные воздействия на Земле,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.