Арбидол против COVID-19: отечественный препарат включили в обновленную версию рекомендаций лечения

Фото: ShutterStock

Минздрав России опубликовал новую версию Временных методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению нового вида COVID-19. В новой версии рекомендаций Умифеновир (международное непатентованное наименование лекарственного препарата «Арбидол®») входит в список этиотропных препаратов, применяемых при лечении COVID-19.

В обновленную версию рекомендаций лечения COVID-19 включили «Арбидол»

Арбидол – лекарственное средство с действующим веществом «Умифеновир» – относится к противовирусным препаратам прямого действия. Принцип работы препарата заключается в угнетении слияния липидной оболочки вируса и мембраны клетки организма человека.

Арбидол против COVID-19

Препарат входит с рекомендации Минздрава начиная с 6-й версии, опубликованной ведомством весной 2020 года. Минздрав также одобрил внесение изменений, свидетельствующих о специфической активности препарата в отношении вируса SARS-CoV-2, в инструкцию препарата.

Арбидол обладает широкой доказательной базой. С момента разработки Арбидола проведено более 120 доклинических и клинических исследований препарата, около трети из них – зарубежные (США, Австралия, Китай, Франция и другие страны).

Механизм действия независимо друг от друга описан учеными из Индии, Австралии, Китая и США. Помимо ранее описанного влияния умифеновира на взаимодействие S-белка вируса и рецептара клеток человека ACE2, ученые центра молекулярной терапии и разработки лекарств в Шанхае вместе с учеными химфака университета Нью-Йорка нашли новую молекулярную брешь в структуре SARS-CoV-2, которую может использовать Арбидол для подавления вируса. Исследование опубликовано в журнале Nanoscale королевского химического общества Великобритании. Белок Mpro — важнейший элемент жизненного цикла вируса, обеспечивающий образование фермента, реплицирующего новые копии вируса. При его блокировке SARS-CoV-2 перестает размножаться. Ученые из КНР и США выяснили, что молекула Умифеновира (Арбидола) связывается с одним из белков Mpro коронавируса и за счет бензольного кольца молекулы затормаживает функционирование структуры Mpro.

Исследования доказали эффективность «Арбидола» против COVID-19

Одно из важнейших исследований, проведенное по всем канонам доказательной медицины, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование АРБИТР также показало эффективность Арбидола. Исследование проводилось в 2015-2019 годах, его результаты опубликованы в наиболее авторитетном рецензируемом медицинском журнале России «Терапевтический архив».

В сентябре завершилось масштабное фармако-эпидемиологическое исследование ЭГИДА-2020. В ходе исследования в 2020–2021 гг. проводился ретроспективный анализ течения различных респираторных инфекций (гриппа, ОРВИ, COVID-19) у госпитализированных пациентов в период пандемии коронавируса. Исследователи проанализировали 2 416 историй болезни пациентов из 19 регионов России и выяснили, что Арбидол относительно других противовирусных препаратов, а также в сравнении с отсутствием противовирусной терапии показал преимущества по влиянию на продолжительность заболевания.


24.11.20220

К сожалению, маленькие дети часто болеют, и без лекарств их родителям не обойтись. Немногим известно, что благодаря Правительству можно значительно снизить нагрузку на бюджет семьи,...

24.11.20220

К сожалению, маленькие дети часто болеют, и без лекарств их родителям не обойтись. Немногим известно, что благодаря Правительству можно значительно снизить нагрузку на бюджет семьи,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.