Каждая хозяйка, желающая приготовить лакомство или острую закуску, сможет порадовать всех домочадцев в любое время, несмотря на пору года. В этом деле на помощь приходит консервация. И казалось бы, что тут сложного — бери рецепт и готовь. Но опытные кулинары такое мероприятие проводят согласно лунному календарю.
Астрологи не рекомендуют консервировать заготовки в периоды новолуния и полнолуния. Эти фазы небесного светила негативно отражаются на качестве продукта, сокращая время хранения в несколько раз.

Благоприятные дни для квашения капусты
Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечке, горячительному и даже праздничному столу.
Каждой хозяйке известно, что недостаточно сделать консервированные заготовки на зиму, чтобы лакомиться ими до следующего лета. Важно еще и сохранить их! Хорошо, если у вас есть собственный погреб для хранения баночек с вареньем, огурчиками, помидорами, где условия для них наиболее подходящие.
А как обеспечить сохранность консервации в квартире, если погреба нет? Для их сохранности важны такие факторы, как:
Закрутки хранить дома при комнатной температуре крайне нежелательно. Максимально допустимый температурный режим в месте хранения для этой разновидности консервации не должен превышать +15 °С.
Если обеспечить оптимальные условия хранения, ваша консервация будет храниться довольно долго: