Лунный календарь подскажет лучшие даты для консервирования в сентябре 2022 года

Фото: ShutterStock

Каждая хозяйка, желающая приготовить лакомство или острую закуску, сможет порадовать всех домочадцев в любое время, несмотря на пору года. В этом деле на помощь приходит консервация. И казалось бы, что тут сложного — бери рецепт и готовь. Но опытные кулинары такое мероприятие проводят согласно лунному календарю.

Лучшие даты для консервации в сентябре 2022 года

Астрологи не рекомендуют консервировать заготовки в периоды новолуния и полнолуния. Эти фазы небесного светила негативно отражаются на качестве продукта, сокращая время хранения в несколько раз.

Благоприятные дни для квашения капусты

Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечке, горячительному и даже праздничному столу.

  • в сентябре — с 7 по 10, 12 и 13, 16, 18 и 19, с 20 по 25;
  • консервировать урожай можно: со 2 по 9, с 12 по 15 число;
  • готовить напитки, а именно соки, компоты и вина, рекомендуется: 11 и 12, 26 и 29;
  • собирать зелень на хранение и сушку идеальнее всего — со 2 по 7;
  • сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается со 2 по 6, 12, 15;
  • сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработке, можно 10 и 11, 26 и 27 числа.

Как хранить консервацию, чтобы долго не портилась

Каждой хозяйке известно, что недостаточно сделать консервированные заготовки на зиму, чтобы лакомиться ими до следующего лета. Важно еще и сохранить их! Хорошо, если у вас есть собственный погреб для хранения баночек с вареньем, огурчиками, помидорами, где условия для них наиболее подходящие.

А как обеспечить сохранность консервации в квартире, если погреба нет? Для их сохранности важны такие факторы, как:

  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Закрутки хранить дома при комнатной температуре крайне нежелательно. Максимально допустимый температурный режим в месте хранения для этой разновидности консервации не должен превышать +15 °С.

Если обеспечить оптимальные условия хранения, ваша консервация будет храниться довольно долго:

  • овощная — до 1 года (если же держать ее при комнатной температуре, то несколько месяцев);
  • сладкие разновидности варенья (малина, абрикосы, груша, яблоко)— до 3 лет;
  • кислое варенье (из вишни, смородины, сливы, крыжовника) — до 1 года.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.