Росстат нехватку денег на обувь объяснил субъективной оценкой опрашиваемых
После публикации Росстатом комплексного исследования об условиях жизни граждан РФ, проведенного в 2018 году, СМИ заполонила информация о нехватке у трети россиян денег на обувь. Такие цифры были указаны в отчете (35,4%), где опрошенные указали, что не в состоянии приобретать каждому члену семьи по 2 пары обуви в год, согласно сезону. Поскольку в потребительской корзине заложена норма в 6 пар на 3,2 года, то нехватка денег на обувь может свидетельствовать об ухудшении качества жизни в стране.
Росстат опубликовал данные исследований, в которых показана нехватка у россиян денег на обувь
В отчете Росстата значилось, что из проведенного опроса среди граждан России, треть из них не может себе позволить приобретать 2 пары обуви в год. Кроме данных про обувь были еще и другие показатели. Почти 80% опрошенных сознались в испытании трудностей в покупке самых нужных вещей, а 10% пожаловались на невозможность питаться мясом или рыбой раз в два дня, чуть более 20% не в состоянии круглогодично употреблять свежие овощи и фрукты.
Среди прочих нужд жителей страны, на которые им не хватает средств, были названы: 25% не могут принимать гостей по праздникам, 11% отказывают себе в необходимых лекарствах, почти 50% хотели бы проводить неделю отпуска за стенами дома.
После публикации данных исследования и поднятой в СМИ волны негодования и вопросов, пресс-секретарь президента России обратился к Росстату за разъяснениями. Те, в свою очередь, объяснили поданные цифры, путем сравнения их с предыдущим опросом. В результате оказалась, что ситуация не так ужасна, как была представлена в СМИ.
В целом, данные комплексного исследования показали, что качество жизни россиян улучшилось, по сравнению с 2016 годом. Численность семей, чьи доходы стали позволять заменить непригодную мебель на новую возросла на 8,2% (с 37,6 до 45,9%), имеющих возможность звать гостей на праздники – на 4%, отдыхать вне дома – на 7%. Количество домохозяйств, которые с огромным трудом приобретали только самое необходимое, уменьшилось на 3%. Даже покупателей обуви по 2 пары в году стало больше на 14%, т. е. столь громко озвученный показатель в 2018 году улучшился, по сравнению с 2016 годом.
Показатели Росстата касательно нехватки денег на обувь были раскритикованы
После поднявшегося шума вокруг результатов исследования, предоставленным Росстатом, свое мнение по данному вопросу высказали и эксперты в области экономики. Ними были озвучены вполне резонные замечания, которые не оговариваются в опросах.
Важным аспектом, от которого зависит правдивость представленной картины – это участвующие в опросе домохозяйства: одиночные или семейные. Возможности одиночных респондентов в финансовом плане обычно гораздо выше семейных, поскольку у них нет расходов на детей, не имеющих доходов. Если бы выборка состояла только из семейных людей, то показатели могли бы быть хуже.
Еще одним важным моментом в опросе, не участвовавшем в обсуждении, можно считать саму обувь, на которую не хватает средств. Таковой одни могут считать брендовую, элитную, а другие – низкокачественную, дешевую. Приобретение одной пары дорогой обуви порой может заменить и 3 пары «китайской», однако на такую покупку домохозяйства с низким уровнем доходов решиться не могут.
Поскольку ответы на вопросы Росстата являются субъективными и выражают, в большей степени, представления людей о желаемой жизни, то и шумиху поднимать вокруг них не стоит, считают эксперты.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году