Эксперты рассказали, как частичная мобилизация скажется на пенсиях и зарплатах россиян
Экономику Российской Федерации ждет непростое время, правда, во второй половине 2023 года она перейдет к росту при условии стабилизации геополитической обстановки. Об этом пишет информационное издание aif.ru, ссылаясь на интервью директора института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва.
Как частичная мобилизация скажется на пенсиях и зарплатах рядовых россиян, рассказали эксперты
Россияне волнуются после того, как президент Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Экономика будет держать новый удар, а ведь ситуация и сейчас не очень красочная. Неужели ждать проблем с выплатами пенсий и зарплат, объяснил эксперт.
«Все оборонные расходы, которые предстоит понести стране, уже заложены в представленный правительством проект бюджета на 2023 год и дальнейший период. Для военнослужащих, которые пополнят ряды Вооруженных Сил, используют форму, снаряжение и оружие, которые уже накоплены в резервах, здесь дополнительные расходы возникнут позже, когда придет время эти резервы пополнять. Понятно, что все остальные траты, в том числе социальные, могут варьироваться», — говорит директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
Логичный вопрос — а могут ли забрать деньги из Пенсионного фонда или срезать зарплаты бюджетникам?
«Нет. Эти расходы бюджета защищены, никто на них покушаться не будет. Для обеспечения дополнительных расходов бюджет сверстан с дефицитом, его будут покрывать, судя по заявлениям властей, за счет заимствований. Социальные расходы никто урезать не станет», — уверен эксперт.
Чем обернется мобилизация для экономики России
«Думаю, остаток этого года, как и первую половину будущего, будет не особо хорошо, но уже с третьего квартала 2023 года — при условии стабилизации геополитической ситуации — мы можем выйти в рост. Для этого есть довольно серьезный резерв. У более состоятельной половины россиян копятся деньги. Они по понятным причинам не ездят за границу, не покупают необоснованно дорогие, на их взгляд, смартфоны и машины. Все это формирует отложенный спрос, у людей образовался изрядный финансовый ресурс. И если им предложить что-то интересное, на что они захотят его потратить — например, во внутреннем туризме — за счет этого ресурса можно очень здорово запустить экономику», — считает директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
- 21:58 Новая российская вакцина от рака: как работает инновационная технология?
- 21:45 Малое снижение ставки ЦБ: Прогнозы и рекомендации от эксперта Толкачева
- 14:14 Финляндия на грани: Медведев раскрывает факты о возможной угрозе со стороны России
- 9:38 Sohu: Китай удивил Запад, обнаружив уран в ‘Море смерти
- 9:11 А тот ли «ключ»? Эксперты обсуждают влияние ставки ЦБ на розничные цены
- 8:49 Топ самых полезных видов хлеба по версии ученых
- 8:40 На 16 сентября 2025 года приходится несколько интересных праздников
- 8:39 Память святых Домны и Василиссы Никомидийских чтит православная церковь 16 сентября 2025 года