Шойгу заявил, что попавшие под мобилизацию граждане будут иметь денежное содержание как у военнослужащих по контракту

Фото: ShutterStock

С 21 сентября 2022 года власти России заявили о частичной мобилизации среди граждан РФ. Министр обороны Сергей Шойгу ответил на самый популярный вопрос граждан — сколько будут получать мобилизованные.

Сколько будут получать мобилизованные

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на коллегии Минобороны 21 сентября заявил, что попавшие под частичную мобилизацию граждане будут иметь статус и денежное содержание, как и у военнослужащих по контракту.

«Мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания», — сказал он.

На сайте Минобороны сообщается, что денежное довольствие военнослужащих по контракту состоит из оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию. В сумме они составляют оклад денежного содержания, к которому прибавляются месячные и иные дополнительные выплаты. С 1 октября 2022 года оклады проиндексируют на 4% (годовая инфляция по итогам 2021 года — 8,4%, по данным на август 2022 года — 14,3%), а до тех пор будут действовать нормативы 2021 года.

Точная сумма зарплаты мобилизованных россиян

Мобилизованные россияне будут получать 205 тысяч рублей в месяц и больше, рассказал военный комиссар Якутии Александр Авдонин, передает РИА Новости. Он отметил, что в первую очередь по частичной мобилизации призываются молодые люди, отслужившие в армии не больше трех лет назад и имеющие навыки военной службы.

Все граждане, которые призываются по мобилизации, приравниваются к военнослужащим по контракту, получают денежное довольствие в таком же размере — от 205 тысяч рублей в зависимости от должности и воинского звания, сказал Авдонин.

Главы Крыма Сергей Аксенов отметил, что региональные власти могут доплачивать сверх базовой суммы своим мобилизованным жителям. При этом он призвал не вести «соревнование регионов», кто доплатит больше, так как возможности у всех разные, сумма должна быть одинаковой на федеральном уровне.


Общество 29.09.20220

Официальный представитель Кремля и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал общественности о том, что 30 сентября 2022 года состоится церемония...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.