Хитрости, которые помогут узнать настоящий пробег машины с профессионально скрученным одометром

Фото: ShutterStock

Чуть ли не каждое третье продаваемое в РФ подержанное транспортное средство имеет скрученный пробег. Вычислить такой автомобиль бывает сложно даже опытному автоперекупщику, не говоря уже об обычном автомобилисте. Эксперты раскрыли некоторые хитрости, которые помогут вывести продавца на чистую воду.

Как узнать настоящий пробег авто

Продвинутый покупатель подержанного авто перед покупкой в обязательном порядке предварительно загоняет машину в автосервис, чтобы там выяснили ее техническое состояние. Помимо прочего, эта процедура подразумевает и компьютерную диагностику ТС. В ходе нее нужно попросить мастера, чтобы он «залез» в тот раздел меню сканера, где показывается такой параметр, как суммарное время активности усилителя рулевого управления. Указанные там цифры и будут истинными моточасами, поскольку усилитель работает только при включенном моторе.

Берем данные пробега машины с одометра и делим их на свежевыясненное количество моточасов. Так мы узнаем среднюю скорость, с которой машина ездила в течение своей жизни. Если она окажется как у пешехода, можно смело утверждать: пробег скручен, причем сильно. Для понимания скажем, что средняя скорость при езде по городу преимущественно составляет около 20-25 км/ч — с учетом стояния в «мертвых» заторах, прогреваний зимой и тому подобных режимов.

Информация об автомобиле за время его эксплуатации неминуемо попадает в различные электронные базы, где также может быть зафиксирован реальный пробег с привязкой к определенному времени. Например, у страховщиков и официальных дилеров. Достаточно подробные данные о машинах из Москвы и Подмосковья можно бесплатно узнать из раздела «АвтоКод» сайта Правительства Москвы при наличии регистрации на нем или на портале «Госуслуг».

Для чего важно знать пробег автомобиля

Значения пробега, отображаемые на приборном щитке, могут помочь потенциальному покупателю оценить ресурс узлов и агрегатов автомобиля. И тем самым уберечь его от возможных незапланированных трат на дорогостоящие визиты в сервис для переборки двигателя, замены коробки передач, турбины или чего-нибудь еще.

Принято считать, что в крупных городах машины проезжают в год в среднем по 20-25 тысяч км, а в регионах — по 10-15 тысяч км.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.