Наступила осень, а с ней многие россияне начали носить в квартире комнатные тапочки. В них комфортно и удобно. Но есть один минус — отстирать тапки весьма сложно, а избавиться от неприятного запаха еще сложнее. Опытные хозяйки рассказали, как приготовить чудо-раствор, который отстирает домашние тапочки быстро и эффективно.

Домашние тапочки быстро загрязняются и теряют аккуратный вид, если их долго не мыть. Обувь выглядит мятой и изношенной, а подошва покрывается черным налетом. Тапочки стирают вручную или в машинке, а затем вертикально подвешивают для сушки.
Для приготовления раствора понадобится 3 ингредиента: моющее средство (2 ст. л.), сода (1 ст. л.), перекись водорода (2 ст. л.).
В тазик набираем теплую воду и добавляем туда все ингредиенты. Все это хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Замачиваем домашние тапочки в воде с чудо-раствором на 15 минут, после чего отмываем их губкой или специальной щеткой для обуви. Данный раствор подходит для тапочек, изготовленных из любых материалов.
Хозяйки нередко сталкиваются с тем, что после стирки у домашних тапочек все равно остается неприятный запах. Однако не стоит расстраиваться и бежать покупать новые, ведь есть несколько проверенных способов:
Такие тапки стирают в теплой воде с растворенным детским или хозяйственным мылом. На 10 л воды возьмите 50 г мыла и настрогайте стружку. Оставьте тапочки в мыльной воде на 20 минут и постирайте пемзой или щеткой. Замшевую обувь протрите тканью. После стирки тапочки вытрите полотенцем и подвесьте сушиться.
![]()
Если у вас простая модель обуви без элементов декора, то домашние тапочки можно постирать и в стиральной машине. Также осмотрите швы, они должны быть целыми, если где-то торчат нитки, после стирки швы могут разойтись.
При стирке домашних тапочек важно соблюдать следующий алгоритм действий: