Смертельно опасные: почему заменители сахара врачи не рекомендуют к употреблению
Диета с высоким содержанием фруктозы приводит к сильному ожирению и резистентности к инсулину, в отличие от рациона, не запрещающего глюкозу. Таким образом, частое употребление заменителя сахара может нести смертельную угрозу, вызвав тяжёлое заболевание.
Почему нельзя употреблять сахарозаменители
Исследователи диабетического центра Джослин из США пришли к выводу, что диета с высоким содержанием фруктозы в конечном итоге приводит к смертельно опасному заболеванию – диабету. Об этом говорится в докладе экспертов, опубликованном в Journal of Clinical Investigation.
Чтобы выявить влияние заменителя сахара – фруктозы – на организм, биологи провели эксперимент на животной модели. Выбранные для опытов лабораторные мыши были склонны к инсулинонезависимому диабету второго типа и жировой болезни печени. Часть грызунов сидела на обычной диете, остальные придерживались рациона, богатого жирами. Также им давали воду, подслащенную у одних фруктозой, у других – глюкозой.
Эксперимент длился десять недель. За это время у подопытных мышей, питавшихся обычно, не появилось никаких признаков диабета, хотя лишний вес все же был зарегистрирован. А вот у грызунов, сидевших на «жирной» диете, фруктоза вызвала более серьезные изменения в метаболизме. Мыши толстели, их организм переставал усваивать инсулин, в результате чего концентрация этого гормона в крови повышалась. Иными словами, от фруктозы вторая группа подопытных превратилась в хронических диабетиков.
Сколько сахара можно съедать в день без вреда для здоровья
По данным Роспотребнадзора, в среднем россиянин съедает в сутки до 100 г сахара, что в 2-4 раза выше нормативов. Причем современный образ жизни и питания с фастфудом, перекусами на бегу, плотными ужинами также способствует росту употребления сахаросодержащих продуктов.
О том, сколько сахара можно съедать в день без вреда для здоровья, рассказала эндокринолог Наталья Фадихан.
По мнению ВОЗ, сахар в сутки стоит ограничивать примерно 25-50 граммами. Чтобы понимать — такой объем содержится в 2 столовых ложках сахарного песка без горки, в 100 г торта с кремом, бутылочке газировки объемом 0,5 л или 3 стаканах фруктового сока.
Кроме того, многие современные продукты — от хлеба до колбасы — содержат сахар, что тоже надо учитывать, если вы вдруг возьметесь считать, сколько «белой смерти» в вашем рационе на самом деле. То есть если вы привыкли пить чай с сахаром, нужно помнить о том, что легкие углеводы также содержатся в других продуктах, которые вы ели в течение дня.
— В идеале нужно стремиться к полному отказу от рафинированного белого сахара, в особенности при наличии предрасположенности к сахарному диабету. Стоит отдавать предпочтение натуральным сахарам (фруктозе в составе фруктов и продуктам на основе фруктозы). А также регулярно контролировать уровень сахара в крови, — советует Наталья Фадихан.
- 23:00 ДМС, ОМС и другие: какой полис здоровья выбрать россиянам — эксперт объяснил, что нужно в разных случаях
- 20:22 Банки и простуда: мифы и реальность
- 9:23 Почему китайцы выбирают кипяток: древняя традиция, которая действительно работает
- 13:20 11 напитков, которые побеждают отёки лучше кремов и патчей
- 17:05 Дровяные печи: уютный огонь или риск для легких?
- 22:05 Новое решение: СПбПУ и ИТМО разработали метод уменьшения побочных эффектов химиотерапии
- 20:25 Иерей Виталий Зорин: Как грехи влияют на наше здоровье?
- 19:52 «Час здоровья»: как новая инициатива может изменить рабочие будни россиян