Смертельно опасные: почему заменители сахара врачи не рекомендуют к употреблению

Фото: ShutterStock

Диета с высоким содержанием фруктозы приводит к сильному ожирению и резистентности к инсулину, в отличие от рациона, не запрещающего глюкозу. Таким образом, частое употребление заменителя сахара может нести смертельную угрозу, вызвав тяжёлое заболевание.

Почему нельзя употреблять сахарозаменители

Исследователи диабетического центра Джослин из США пришли к выводу, что диета с высоким содержанием фруктозы в конечном итоге приводит к смертельно опасному заболеванию – диабету. Об этом говорится в докладе экспертов, опубликованном в Journal of Clinical Investigation.

Чтобы выявить влияние заменителя сахара – фруктозы – на организм, биологи провели эксперимент на животной модели. Выбранные для опытов лабораторные мыши были склонны к инсулинонезависимому диабету второго типа и жировой болезни печени. Часть грызунов сидела на обычной диете, остальные придерживались рациона, богатого жирами. Также им давали воду, подслащенную у одних фруктозой, у других – глюкозой.

Эксперимент длился десять недель. За это время у подопытных мышей, питавшихся обычно, не появилось никаких признаков диабета, хотя лишний вес все же был зарегистрирован. А вот у грызунов, сидевших на «жирной» диете, фруктоза вызвала более серьезные изменения в метаболизме. Мыши толстели, их организм переставал усваивать инсулин, в результате чего концентрация этого гормона в крови повышалась. Иными словами, от фруктозы вторая группа подопытных превратилась в хронических диабетиков.

Сколько сахара можно съедать в день без вреда для здоровья

По данным Роспотребнадзора, в среднем россиянин съедает в сутки до 100 г сахара, что в 2-4 раза выше нормативов. Причем современный образ жизни и питания с фастфудом, перекусами на бегу, плотными ужинами также способствует росту употребления сахаросодержащих продуктов.

О том, сколько сахара можно съедать в день без вреда для здоровья, рассказала эндокринолог Наталья Фадихан.

По мнению ВОЗ, сахар в сутки стоит ограничивать примерно 25-50 граммами. Чтобы понимать — такой объем содержится в 2 столовых ложках сахарного песка без горки, в 100 г торта с кремом, бутылочке газировки объемом 0,5 л или 3 стаканах фруктового сока.

Кроме того, многие современные продукты — от хлеба до колбасы — содержат сахар, что тоже надо учитывать, если вы вдруг возьметесь считать, сколько «белой смерти» в вашем рационе на самом деле. То есть если вы привыкли пить чай с сахаром, нужно помнить о том, что легкие углеводы также содержатся в других продуктах, которые вы ели в течение дня.

— В идеале нужно стремиться к полному отказу от рафинированного белого сахара, в особенности при наличии предрасположенности к сахарному диабету. Стоит отдавать предпочтение натуральным сахарам (фруктозе в составе фруктов и продуктам на основе фруктозы). А также регулярно контролировать уровень сахара в крови, — советует Наталья Фадихан.


24.11.20220

К сожалению, маленькие дети часто болеют, и без лекарств их родителям не обойтись. Немногим известно, что благодаря Правительству можно значительно снизить нагрузку на бюджет семьи,...

24.11.20220

К сожалению, маленькие дети часто болеют, и без лекарств их родителям не обойтись. Немногим известно, что благодаря Правительству можно значительно снизить нагрузку на бюджет семьи,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.