В России с 1 октября вводится новый формат водительских прав

Фото: ShutterStock

Ряд новшеств ждет граждан РФ с началом второго месяца осени. Среди них и новшества для автомобилистов. Юристы рассказали россиянам о новом формате водительских прав, которые заработают с 1 октября.

Новый формат водительских прав заработает в РФ с 1 октября 2022 года, что изменится

Согласно официальной информации, уже с 1 октября 2022 года на территории России начнется процесс тестирования новых водительских прав. Все обязаны их с собой возить, потому что иначе можно попасть в неприятную ситуацию и даже получить денежный штраф.

В России с 1 октября вводится новый формат водительских прав

Что означает эксперимент с цифровыми правами с 1 октября и можно ли водителям не брать с собой пластиковое удостоверение, рассказал агентству «Прайм» юрист «Европейской Юридической Службы» Дмитрий Безделин. По словам эксперта, электронные права в виде индивидуального QR-кода доступны на мобильном приложении «Госуслуги Авто». При этом он подчеркнул, что ГИБДД России разрешило автомобилистам предъявлять цифровое удостоверение в качестве эксперимента. До принятия поправок в Правила дорожного движения водители обязаны иметь при себе пластиковый документ.

Дмитрий Безделин добавил, что в данный момент разрабатывается электронный формат полиса ОСАГО, причем тоже в виде QR-кода.

Россиянам назвали препараты, из-за которых их могут лишить прав осенью 2022 года

Водитель в состоянии опьянения лишается водительского удостоверения в соответствии с частью первой статьи 12.8 КоАП. При этом неважно, чем было вызвано опьянение, будь то алкоголь или лекарства, рассказала агентству «Прайм» адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры», преподаватель кафедры медицинского права и биоэтики СамГМУ Евгения Рыжкова.

Однако в российском законодательстве не указан перечень лекарств, за которые водитель может быть привлечен к ответственности, добавила юрист.

«В этом году глава столичной Госавтоинспекции Александр Быков предложил Минздраву создать реестр медицинских препаратов, при употреблении которых за руль садиться противопоказано. МВД поддержало эту идею. Однако Минздрав пока не высказался по вопросу обращения», — отмечает эксперт.

В итоге водитель сам должен определять, сможет ли он вести транспортное средство, приняв лекарства, или нет. К каждому препарату прилагается инструкция, которую нужно внимательно изучить. Особое внимание — к лекарствам с наиболее выраженным влиянием на внимание водителя: снотворные, седативные, транквилизирующие, наркотические и антипсихотические психотропные средства, подытожила специалист.

Напомним, власти Российской Федерации до конца этого года обещали еще некоторые изменения, которые затронут водителей. Планируется и увеличение штрафов для тех водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.