Почему сгущение крови опасно и какие продукты способствуют этому
Густая кровь ― это обывательский термин. С медицинской точки зрения это уменьшение объема плазмы и увеличение форменных элементов. Структура жидкой ткани (именно таковой является кровь) меняется от воздействия многих факторов. Среди них и рацион. Кардиолог Павел Владимиров рассказал, какие продукты питания сгущают кровь и почему это опасно.
Почему сгущается кровь и в чем опасность
Жидкая среда, то есть плазма, становится более густой, когда вода выводится из организма. Это происходит в некоторых случаях:
- недостаточное употребление воды;
- проживание в жарком климате;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- регулярные походы в сауны, бани;
- лечение гормональными препаратами;
- слишком интенсивные тренировки;
- гематологическое или онкологическое заболевание.
Сгущенная кровь является крайне опасным явлением. Это повышает риск развития тромбов. Последние могут образовываться в венах и артериях. При появлении крупных тромбов резко нарушается кровоснабжение. Это может привести к инсульту, инфаркту или даже потере органа, конечности.
Какие продукты питания сгущают кровь
Рацион значительно влияет на структуру соединительной ткани. Некоторые продукты питания вызывают обезвоживание, из-за чего кровь сгущается:
- сахар, различные кондитерские изделия;
- грецкие орехи, сухофрукты;
- бананы;
- сладкие газированные напитки;
- рябина;
- ливер;
- картофель;
- морская рыба;
- укроп, петрушка;
- алкоголь.
Кардиолог не призывает полностью исключать эти продукты из меню. Например, орехи, зелень и бананы достаточно полезны. Главное — это умеренное употребление пищи и питье достаточного количества воды.
Однако некоторым людям все же не стоит включать эти продукты в меню. В первую очередь это те, у кого поставлен один из диагнозов: сахарный диабет, артериит, выраженный варикоз, атеросклероз. Осторожнее стоит быть с этими продуктами тем, у кого есть предрасположенность к тромбофилии.
Какие продукты употреблять для разжижения крови
Слишком густая кровь создает повышенную нагрузку на сердце. Ее разжижение позволит улучшить ситуацию. Лучше всего с этим справляется обычная вода. Препараты для разжижения не стоит принимать без назначения врача. Это же касается и привычного «Аспирина».
Кровь разжижают такие продукты:
- оливковое масло;
- морская капуста;
- ананасы;
- красное вино;
- имбирь;
- ромашковый чай;
- корица;
- льняное масло;
- чеснок.
Эти продукты питания рекомендуется включить в рацион пожилых людей. Однако стоит быть осторожнее при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь.
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 10:15 15 низкокалорийных продуктов: ешьте без ограничений
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 10:50 Чеснок: природный антибиотик и «русский пенициллин»