Густая кровь ― это обывательский термин. С медицинской точки зрения это уменьшение объема плазмы и увеличение форменных элементов. Структура жидкой ткани (именно таковой является кровь) меняется от воздействия многих факторов. Среди них и рацион. Кардиолог Павел Владимиров рассказал, какие продукты питания сгущают кровь и почему это опасно.

Жидкая среда, то есть плазма, становится более густой, когда вода выводится из организма. Это происходит в некоторых случаях:
Сгущенная кровь является крайне опасным явлением. Это повышает риск развития тромбов. Последние могут образовываться в венах и артериях. При появлении крупных тромбов резко нарушается кровоснабжение. Это может привести к инсульту, инфаркту или даже потере органа, конечности.

Рацион значительно влияет на структуру соединительной ткани. Некоторые продукты питания вызывают обезвоживание, из-за чего кровь сгущается:
Кардиолог не призывает полностью исключать эти продукты из меню. Например, орехи, зелень и бананы достаточно полезны. Главное — это умеренное употребление пищи и питье достаточного количества воды.
Однако некоторым людям все же не стоит включать эти продукты в меню. В первую очередь это те, у кого поставлен один из диагнозов: сахарный диабет, артериит, выраженный варикоз, атеросклероз. Осторожнее стоит быть с этими продуктами тем, у кого есть предрасположенность к тромбофилии.

Слишком густая кровь создает повышенную нагрузку на сердце. Ее разжижение позволит улучшить ситуацию. Лучше всего с этим справляется обычная вода. Препараты для разжижения не стоит принимать без назначения врача. Это же касается и привычного «Аспирина».
Кровь разжижают такие продукты:
Эти продукты питания рекомендуется включить в рацион пожилых людей. Однако стоит быть осторожнее при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь.