Почему сгущение крови опасно и какие продукты способствуют этому

Фото: ShutterStock

Густая кровь ― это обывательский термин. С медицинской точки зрения это уменьшение объема плазмы и увеличение форменных элементов. Структура жидкой ткани (именно таковой является кровь) меняется от воздействия многих факторов. Среди них и рацион. Кардиолог Павел Владимиров рассказал, какие продукты питания сгущают кровь и почему это опасно. 

Почему сгущается кровь и в чем опасность

Жидкая среда, то есть плазма, становится более густой, когда вода выводится из организма. Это происходит в некоторых случаях:

  • недостаточное употребление воды;
  • проживание в жарком климате;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • регулярные походы в сауны, бани;
  • лечение гормональными препаратами;
  • слишком интенсивные тренировки;
  • гематологическое или онкологическое заболевание. 

Сгущенная кровь является крайне опасным явлением. Это повышает риск развития тромбов. Последние могут образовываться в венах и артериях. При появлении крупных тромбов резко нарушается кровоснабжение. Это может привести к инсульту, инфаркту или даже потере органа, конечности.

Какие продукты питания сгущают кровь

Рацион значительно влияет на структуру соединительной ткани. Некоторые продукты питания вызывают обезвоживание, из-за чего кровь сгущается:

  • сахар, различные кондитерские изделия;
  • грецкие орехи, сухофрукты;
  • бананы;
  • сладкие газированные напитки;
  • рябина;
  • ливер;
  • картофель; 
  • морская рыба;
  • укроп, петрушка;
  • алкоголь.

Кардиолог не призывает полностью исключать эти продукты из меню. Например, орехи, зелень и бананы достаточно полезны. Главное — это умеренное употребление пищи и питье достаточного количества воды.

Однако некоторым людям все же не стоит включать эти продукты в меню. В первую очередь это те, у кого поставлен один из диагнозов: сахарный диабет, артериит, выраженный варикоз, атеросклероз. Осторожнее стоит быть с этими продуктами тем, у кого есть предрасположенность к тромбофилии. 

Какие продукты употреблять для разжижения крови

Слишком густая кровь создает повышенную нагрузку на сердце. Ее разжижение позволит улучшить ситуацию. Лучше всего с этим справляется обычная вода. Препараты для разжижения не стоит принимать без назначения врача. Это же касается и привычного «Аспирина».

Кровь разжижают такие продукты:

  • оливковое масло;  
  • морская капуста;
  • ананасы;
  • красное вино;
  • имбирь;
  • ромашковый чай;
  • корица;
  • льняное масло;
  • чеснок. 

Эти продукты питания рекомендуется включить в рацион пожилых людей. Однако стоит быть осторожнее при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.