Признаки испорченного мяса, которое залежалось в холодильнике

Фото: ShutterStock

Покупая мясо на рынке или в магазине, важно уметь определять, насколько оно свежее, чтобы не подвергать себя и свою семью серьёзной опасности тяжёлого отравления. Также это влияет на сроки хранения продукта в холодильнике дома, чтобы на день-два не откладывать момент приготовления. Эксперты рассказали, как понять, испортилось ли мясо, залежавшееся в холодильнике.

Как понять, что мясо испортилось

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Оно требует специального хранения и точного соблюдения сроков годности.

Признаки испорченного мяса

Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Основные признаки испорченного мяса:

Неприятный запах. Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.

Свежая свинина должна пахнуть нейтрально, может немного отдавать кровью. По структуре кусок мяса должен быть равномерным, немного красным. Промокните его бумажной салфеткой. Если на ней остались розовые следы, значит мясо обрезали, пытаясь убрать испорченную часть.

Резкий запах свиного мяса говорит о том, что оно слишком долго лежало на прилавке. Если же на куске есть пятна, на него не смотрите, даже если продукт продается со скидкой. Его употребление после приготовления может обернуться сильным отравлением.

Свежая говядина имеет немного молочный аромат. По структуре мясо упругое и не должно выделять кровь. Цвет может быть разным – от алого до насыщенного красного.

Если вы видите, что говядина имеет серый оттенок, и ощущаете запах кислого, лучше такое мясо не есть. Важно, чтобы на куске не было желтых пятен. Если мясо липкое, значит, пора отправить его в мусорное ведро.

Появление слизи. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.

Цвет. Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.

Что делать, если мясо испортилось

Слизь. Если на мякоти присутствует небольшое количество слизи, тщательно промойте продукт под прохладной водой. Постарайтесь устранить липкую пленку под напором. Оставьте кусок мяса в прохладной воде на 15-20 минут. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Гниение. Мясо начало подгнивать? Употреблять в пищу его опасно! Не экономьте на своем здоровье и здоровье близких людей – лучше всего выкинуть мясо. Давать его домашним животным (кошкам, собакам) также настоятельно не рекомендуется.

Потемнение мяса, «загар». Порубите продукт на отдельные части, хорошо просушите бумажными полотенцами и проветрите на открытом воздухе. Сильно потемневшие или изменившие цвет участки нужно аккуратно вырезать и выбросить. Оставшуюся часть мяса промойте водой с добавлением 1-2 столовых ложек соли. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Неприятный запах. Самый простой способ убрать запах – это замочить продукт в уксусном растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) или солевом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды). Рекомендуемое время выдержки составляет около 1-2 часов. Говядину и свинину можно замариновать в винном растворе с пряностями. Подойдет розмарин и чабрец. Курицу, утку или гуся можно залить слабым раствором марганцовки, а затем выдержать в прохладной воде около 1 часа. Кролика, козлятину, конину можно залить теплым отваром ромашки. Рекомендуемое время выдержки – 20-25 минут.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.