Россия объявила о выходе из «зерновой сделки» с Украиной и Турцией

Фото: ShutterStock

29 октября 2022 года в Министерстве обороны Российской Федерации заявили об отказе от «зерновой сделки» с Украиной. Все дело в том, что Украина атаковала Черноморский флот.

Почему Россия вышла из «зерновой сделки»

Россия заявила о приостановке «зерновой сделки» после атаки украинских беспилотников на Черноморский флот и Севастополь. С таким сообщением выступило Минобороны РФ. В ведомстве оценили произошедшее как теракт, совершенный «киевским режимом при участии специалистов Великобритании».

Соглашение об экспорте украинского зерна по Черному морю было подписано Россией и Украиной в Турции 22 июля. Согласно документу, украинские суда с мирным аграрным грузом, в который входят пшеница, кукуруза, подсолнечное масло, не станут военным путем блокироваться Черноморским флотом, если не будут отклоняться от маршрута. Украинские порты в свою очередь не должны впускать корабли, кроме тех, которые обеспечивают экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений.

Договоренности были рассчитаны до 19 ноября с возможностью продления. Таким образом Россия ответила на обвинения в том, что она якобы планирует развязать мировой голод. Как считается, от сделки выигрывали Турция и страны Европы в качестве гарантов гуманитарного соглашения.

Последствия отмены сделки

Аналитики полагают, что разрыв «зерновой сделки» приведет к тому, что Украина фактически лишит себя притока средств от реализации сельхозпродукции в связи с перебоями с электроэнергией и со значительным снижением пропускной способности железнодорожных путей.

«Пропускная способность ее железнодорожных путей для вывоза зерновых и масла в Европу очень невелика – 2-3 миллиона тонн. Кроме того, у них сейчас с электроэнергией перебои, а это ухудшает возможности хранения зерновых – потери будут большие, им бы лучше вывозить это зерно побыстрее. Но, собственно, за что боролись, на то и напоролись. Что было ожидать после серии провокаций – сначала Керченский мост, потом остальное?», — рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.


28.11.20220

Гуцульский мольфар Нечай - человек, который, как считается, обладал при жизни сверхъестественными способностями. Карпатский знахарь и носитель древних знаний предсказал...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.