Традиции всеобщего поминовения усопших предков в Дмитриевскую субботу 2022 года

Фото: ShutterStock

Ежегодно в ноябре православные проводят последний поминальный день в году, субботу накануне памяти Дмитрия Солунского. Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Дата поминального дня в 2022 году

Дмитриевская родительская суббота в 2022 году приходится на 5 ноября.

 

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Почему в Дмитриевскую субботу проводят всеобщее поминовение усопших

В Дмитриевскую субботу особо поминают не только воинов, но и всех умерших скоропостижной смертью. Тех, кто не успел получить напутствие в вечную жизнь молитвами святой Церкви. Тех, кто погиб в войнах за отечество, при пожарах и стихийных бедствиях, кто скончался безвременно. Поминают и своих умерших родственников.

Что делают на Дмитриевскую субботу?

  • Накануне родительской субботы нужно подать в церковной свечной лавке записку об упокоении с именами близких.
  • В родительскую субботу православные посещают могилы предков и храм, где молятся об усопших родственниках, подают милостыню и приношение продуктами.
  • В этот день верующие идут на кладбище. Нужно прибраться на могиле и поухаживать за памятником накануне зимы. Православные должны зажечь лампадку или свечу и помолиться.
  • Если посетить храм не удалось, помянуть усопших можно молитвой дома.
  • Можно устроить поминальный ужин и вспомнить ушедших предков.

Молитвы в поминальный день

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знакомых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.


26.11.20220

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Представители РПЦ, куда ведомство направило материалы...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.