Вместо единого потока сообщений — отдельные тематические каналы. Именно такими новинками теперь могут пользоваться все подписчики «Телеграмм».
«Телеграм» представил обновление, в котором появилась возможность разделять обсуждения в больших чатах на темы.

Функция доступна для администраторов групп на 200 и более участников. Ее добавили, чтобы было удобнее следить за обсуждениями в чатах на сотни и тысячи пользователей. Команда мессенджера пообещала до конца года выпустить другие инструменты для общения, которые больше подойдут для маленьких групп.
Обновление разрешает поделить один большой чат на несколько разделов. Каждый такой раздел — это полноценный чат, где можно настраивать уведомления, просматривать медиафайлы, закреплять сообщения, добавлять ботов и публиковать опросы. Структура напоминает каналы в «Слаке» или «Дискорде». Другая ассоциация — старые интернет-форумы.
Павел Дуров и сам отметил ностальгическое значение обновления, которое «превращает чаты в старые добрые интернет-форумы»:
«По иронии судьбы самым первым популярным интернет-сервисом, который я создал около 20 лет назад, тоже был интернет-форум. Доска объявлений для студентов моего университета со временем превратилась в крупнейший студенческий портал».

Что меняется для участников чатов? Раньше многие участники крупных чатов сталкивались с проблемой: слишком много сообщений, темы перемешиваются в едином потоке, теряются интересующие вопросы и ответы. Поэтому приходилось «дробить» группы.
Теперь стало проще: группа с включенной «функцией форума» выглядит как папка с несколькими чатами. Кстати, в общей ленте «Телеграма» форумы можно увидеть сразу: у них не круглые аватарки, а квадратные. В чатах состоят одни и те же участники, нельзя выйти из части тематических каналов.
Переписываться внутри так же, как и в обычных чатах. Участники могут отвечать на сообщения, отправлять реакции, прикреплять опросы, как и в обычных чатах. Можно добавить ботов — все команды тоже работают, хоть пока и со сбоями. Работает поиск внутри всего чата и конкретной темы, для каналов есть отдельные папки с медиафайлами и ссылками.
Переключаться между каналами и единой лентой сообщений в чате. Если нажать на три точки в правом верхнем углу группы и выбрать «Единый чат», то сообщения из разных тем сольются в один поток. Читать это, правда, не очень удобно: разрозненные обсуждения отражаются в одной ленте. В таком режиме нельзя писать сообщения самому — только отвечать на уже опубликованные.
Мьютить отдельные темы. Выйти из отдельных тематических чатов нельзя. Но функция позволяет выключить звук уведомления в конкретных каналах, которые вам не интересны.
Создавать темы. Если администраторы группы разрешили участникам создавать темы, то это можно сделать самому, нажав на три точки в правом верхнем углу. После создания нужно выбрать аватарку чата, придумать название и добавить анимированную иконку.
Как включить темы в чатах и управлять ими? Темы доступны и для публичных, и для приватных чатов, но их нельзя создавать в чате, который закреплен за каналом. Вот как настроить темы, если в вашем чате более 200 человек:
Еще пара советов для владельцев чатов-форумов:
Что еще добавили в «Телеграм» с обновлением? Возможность привязать несколько «коллекционных» ников к одному аккаунту. Недавно на платформе Fragment запустили возможность покупать короткие и красивые юзернеймы для «Телеграма» за криптовалюту TON — например, @boss или @anime. Теперь пользователи могут привязать сразу несколько купленных ников к профилю.
Расшифровку видеосообщений. Теперь можно расшифровывать не только голосовые, но и «кружочки». Функция доступна только для владельцев премиум-подписки.
Новые наборы эмодзи. Для премиум-подписчиков добавили 12 наборов эмодзи с тыквами, голубями, призраками, синими буквами, кроликом, печеньем и другими персонажами.