В обход санкций: какие американские товары можно найти на рынке России

Фото: ShutterStock

Масштабные санкции Запада включают выход ряда компаний с российского рынка. Однако не все бизнесмены готовы потерять значительную часть дохода. Некоторые американские производители продолжают торговлю в РФ с помощью параллельного импорта, или же реализуют свою продукцию под другим брендом. Журналисты узнали, какие товары из США до сих пор остаются на российском рынке. В списке оказались производители электроники, одежды, обуви и газированных напитков.

Компания Apple до сих пор остается на российском рынке

товары

«Яблочный» бренд официально покинул Россию еще весной. В марте был отключен Apple Pay и прекращены поставки гаджетов в Россию. Однако речь идет лишь об официальных поставках.

Желающие до сих пор могут приобрести гаджеты компании Apple, включая популярные смартфоны iPhone и ноутбуки MacBook. Эти устройства завозят через фирмы-посредники. Причем эксперты отмечают, что даже в этом случае торговля в России для американской компании остается выгодной. Россияне готовы покупать гаджеты с наценкой посредников.

Приобрести «яблочные» смартфоны можно и на маркетплейсах Wildberries и Ozon. Но будьте внимательны. Эти торговые площадки могут предложить вам гаджеты с двумя нано-SIM или только одной цифровой «симкой». Продавцы говорят, что в России доступны лишь модели, предназначенные для азиатского рынка. Поставок «яблочных» гаджетов с другими модификациями ждать не стоит.

Одежда и обувь из США

товары

Не все товары из этой категории от крупнейших американских производителей вернулись на рынок России. Пока известно о возобновлении деятельности Levi’s и Nike. Однако они продают товары под другими брендами. Так, одежда и обувь Levi’s реализуется в магазинах с вывеской JNS. Nike свои товары теперь продает под брендом NSP. Формально эти торговые марки принадлежат компании Sport Point. Это российская торговая сеть.

Однако некоторые компании и вовсе не покидали рынок России. Среди них Reebok. Товары этого бренда до сих пор поставляются в РФ под официальным логотипом. Дело в том, что лицензия на торговую марку Reebok принадлежит холдингу FLO Retailing (Турция). 

Медиа уже писали, что некоторые производители одежды и обуви из США попытаются в ближайшее время вернуться на рынок России. Но какие это бренды ― пока неизвестно.

Американские газированные напитки на рынке России

Официально корпорации PepsiCo и The Coca-Cola Company прекратили выпускать продукцию в РФ под своими торговыми марками. Но американская «газировка» до сих пор доступна в России. Теперь ее продают под другими этикетками.

Так, PepsiCo продолжает выпускать молочные продукты и детское питание для российского рынка. Также не прекращено производство газированных напитков. Но теперь они выпускаются под эмблемой «Русский дар».

The Coca-Cola Company продала свой бизнес. Теперь американскую газировку выпускают под брендом «Добрый Кола». 


14.11.20220

В России до 90% хлебопекарен работает на европейском оборудовании, поставки которого прекратились в апреле этого года из-за внешнеэкономического давления. Совладелец...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.