И никакой плесени: небольшой секрет для сохранения открытой томатной пасты в холодильнике
Наверняка любая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда открытая банка томатной пасты покрывалась плесенью. Вроде бы и чистую ложку туда окунали, и сразу же в холодильник ставили, но буквально через несколько дней поверхность продукта меняет цвет и появляется плесень. Проблему можно решить самым простым и действенным способом.
Как сохранить томатную пасту
Одни хозяйки пытаются снимать испорченный слой, а другие и вовсе брезгуют, они выбрасывают продукт целиком в мусорное ведро.
Такого расточительства можно избежать одним действенным способом. Заморозкой! Схема проста, но в то же время эффективна. Для этого понадобится формочка для льда и целлофановый пакетик.
Аккуратно выложите томатную пасту в формочку, накройте целлофаном и отправляйте в морозилку. Через несколько часов достаньте уже замороженный продукт и переложите форму в пакеты.
Порционные кубики (или шарики) готовы. Теперь не нужно переживать за то, что томатная паста испортится. Срок годности ее в таком виде очень длительный.
Состав томатной пасты
Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.
Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержатся другие ингредиенты, кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.
В помидорном концентрате почти нет жиров и незначительное количество белка (до 5 %). Углеводов в 100 граммах содержится до 25%. Польза томатной пасты заключается в содержании полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В (В 1, В5 и В6), токоферол (Е), бета-каротин (А). Кроме того, в томатной пасте сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих помидорах: калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, йод.
Паста придает блюдам аппетитный цвет и вкус. Это способствует активной выработке желудочного сока, что способствует нормальному пищеварению, и пища хорошо усваивается. Витамин С — мощный антиоксидант, благотворно влияющий на организм в целом, в том числе и на иммунную систему. Это сказывается на эффективной борьбе с вирусами и бактериями. Бета-каротин — лучший помощник в борьбе со стрессом.
- 10:29 День весеннего равноденствия: точная дата в 2023 году, приметы и сильные ритуалы
- 15:04 Финансовый гороскоп на апрель 2023 года расскажет, каких изменений стоит ожидать
- 18:05 Не просто аксессуар, а денежный амулет: на каком пальце нужно носить кольцо, чтобы привлечь любовь и богатство
- 15:55 Гладкие и блестящие: хитрости, которые помогут быстро выпрямить волосы без помощи утюжка
- 12:39 Время посадок: благоприятные и неблагоприятные даты посадки помидоров в апреле и мае 2023 года
- 13:55 Меню понедельника, среды и пятницы: что можно есть в дни сухоядения Великого поста 2023 года
- 17:15 Хакеры из России предъявили жесткий ультиматум украинским разработчикам S.T.A.L.K.E.R. 2
- 0:10 Кухня в Великий пост 2023 года: простые и вкусные рецепты вторых блюд на каждый день