Арктический морской лед — важный регулятор температуры на планете. В последние 125 тысяч лет он выполняет функцию «глобального холодильника». Огромная площадь северных льдов в течение всего полярного лета круглосуточно отражает основную часть падающих солнечных лучей обратно в космос. При этом более темная вода открытого океана поглощает тепло, усиливая арктическое и общее глобальное потепление.
В ближайшие десять лет Арктика может окончательно остаться без морского льда на летнее время, пишет британское издание The Guardian со ссылкой на отчет о состоянии криосферы, опубликованный учеными в преддверии 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
«Сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Мы просто наломали дров и позволили системе уже слишком сильно нагреться», — приводится в документе мнение сотрудника Массачусетского технологического университета и соавтора исследования Джули Бригам-Гретта.
Ежегодно ледовый покров Северного Ледовитого океана достигает минимума в сентябре, а максимума — в марте. В сентябре 2022-го площадь льда в Арктике составила 4,87 миллиона квадратных километров — на 32 процента меньше, чем в среднем за период 1981-2010 годов. Льды сократились примерно на 13 процентов за десятилетие. Минимумы фиксировали в 2007-м, 2012-м и 2020-м.
Палеоклиматические записи показывают: хотя за последние полторы тысячи лет площадь арктических льдов сильно колебалась, современное уменьшение не имеет себе равных и выходит далеко за пределы диапазона естественной изменчивости.

Регулярные измерения мощности ледового покрова в регионе проводят с 1980-х. Для ученых толщина — косвенный показатель возраста морского льда: пережив сезон таяния, следующей зимой он становится толще. Лед толщиной не менее трех метров, переживший как минимум два годовых цикла нарастания и таяния, называют паковым.
Помимо возраста, толщина указывает на устойчивость к физическому воздействию, или, как говорят специалисты, выживаемость льда. Молодой тонкий лед легче разрушается в штормовых условиях даже при отрицательных температурах.
Согласно наблюдениям, в середине 1980-х до трети арктических льдов были паковыми. В 2020-м их доля не превышала пяти процентов. Это значит, что изменилась не только площадь распространения льдов, но и их качество. Присутствие в составе ледяного покрова большой доли тонкого однолетнего льда создает еще одну петлю обратной связи, снижающей вероятность того, что этот лед переживет лето.

Глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, напрямую влияет на состояние ледников на планете. Ученые выявили связь, что ледники начали терять в массе на фоне промышленных революций в США и Европе. Повышение уровня моря из-за таяния ледников началось в 1863 году. Среднеатлантический регион США столкнулся с признаками потепления в конце XIX века, а Канада и Европа — к середине XX века. Во многом бездумное развитие производства влияет на льды и, как следствие, на жизнь людей по всему миру. В результате таяния ледники постепенно теряют возможность нормально регулировать температуру на Земле и фактически служить громоотводами. В результате в атмосфере меняется циркуляция воздушных масс, что приводит к стихийным бедствиям.
Человечество стабильно сталкивается с ними на протяжении последних лет — на разные регионы мира обрушивается аномальная жара, которая сменяется штормами и ураганами. Ученые предполагают, что изменения будут прогрессировать. Последствия таяния приводят к настоящему замкнутому кругу — из-за исчезновения верхнего слоя планеты в атмосферу попадают вредные вещества, включая метан и углекислый газ. Они еще больше нагревают Землю, усиливая таяние ледников.