Таяние ледников в Арктике: глобальная проблема человечества

Фото: ShutterStock

Арктический морской лед — важный регулятор температуры на планете. В последние 125 тысяч лет он выполняет функцию «глобального холодильника». Огромная площадь северных льдов в течение всего полярного лета круглосуточно отражает основную часть падающих солнечных лучей обратно в космос. При этом более темная вода открытого океана поглощает тепло, усиливая арктическое и общее глобальное потепление.

Прогнозы учёных про таяние ледников в Арктике

В ближайшие десять лет Арктика может окончательно остаться без морского льда на летнее время, пишет британское издание The Guardian со ссылкой на отчет о состоянии криосферы, опубликованный учеными в преддверии 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

«Сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Мы просто наломали дров и позволили системе уже слишком сильно нагреться», — приводится в документе мнение сотрудника Массачусетского технологического университета и соавтора исследования Джули Бригам-Гретта.

Ежегодно ледовый покров Северного Ледовитого океана достигает минимума в сентябре, а максимума — в марте. В сентябре 2022-го площадь льда в Арктике составила 4,87 миллиона квадратных километров — на 32 процента меньше, чем в среднем за период 1981-2010 годов. Льды сократились примерно на 13 процентов за десятилетие. Минимумы фиксировали в 2007-м, 2012-м и 2020-м.

Палеоклиматические записи показывают: хотя за последние полторы тысячи лет площадь арктических льдов сильно колебалась, современное уменьшение не имеет себе равных и выходит далеко за пределы диапазона естественной изменчивости.

Регулярные измерения мощности ледового покрова в регионе проводят с 1980-х. Для ученых толщина — косвенный показатель возраста морского льда: пережив сезон таяния, следующей зимой он становится толще. Лед толщиной не менее трех метров, переживший как минимум два годовых цикла нарастания и таяния, называют паковым.

Помимо возраста, толщина указывает на устойчивость к физическому воздействию, или, как говорят специалисты, выживаемость льда. Молодой тонкий лед легче разрушается в штормовых условиях даже при отрицательных температурах.

Согласно наблюдениям, в середине 1980-х до трети арктических льдов были паковыми. В 2020-м их доля не превышала пяти процентов. Это значит, что изменилась не только площадь распространения льдов, но и их качество. Присутствие в составе ледяного покрова большой доли тонкого однолетнего льда создает еще одну петлю обратной связи, снижающей вероятность того, что этот лед переживет лето.

Последствия и в чем угроза для человечества

Глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, напрямую влияет на состояние ледников на планете. Ученые выявили связь, что ледники начали терять в массе на фоне промышленных революций в США и Европе. Повышение уровня моря из-за таяния ледников началось в 1863 году. Среднеатлантический регион США столкнулся с признаками потепления в конце XIX века, а Канада и Европа — к середине XX века. Во многом бездумное развитие производства влияет на льды и, как следствие, на жизнь людей по всему миру. В результате таяния ледники постепенно теряют возможность нормально регулировать температуру на Земле и фактически служить громоотводами. В результате в атмосфере меняется циркуляция воздушных масс, что приводит к стихийным бедствиям.

Человечество стабильно сталкивается с ними на протяжении последних лет — на разные регионы мира обрушивается аномальная жара, которая сменяется штормами и ураганами. Ученые предполагают, что изменения будут прогрессировать. Последствия таяния приводят к настоящему замкнутому кругу — из-за исчезновения верхнего слоя планеты в атмосферу попадают вредные вещества, включая метан и углекислый газ. Они еще больше нагревают Землю, усиливая таяние ледников.


21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.