Как убрать плесень со стен навсегда

Фото: ShutterStock

Плесень на стенах – это и не эстетично, и опасно для здоровья всех членов семьи. Помимо того, что плесень быстро распространяется по квартире, захватывая всё новые участки на стенах и потолке, так к тому же её споры могут спровоцировать у человека целый ворох болезней. Среди них – бронхиальная астма, пневмония, хронический насморк, токсическая интоксикация, онкологические заболевания. Данный список можно продолжать бесконечно. Так что, обнаружив на стенах пятнышки бурого, зеленоватого или чёрного цвета, стоит незамедлительно заказать обработку от плесени в квартире у клининговой компании. В ином случае борьба с грибком может затянуться на недели, месяцы и даже годы (самостоятельно плесень вывести очень сложно).

Почему появляется плесень?

Прежде чем начать борьбу с плесенью, необходимо найти и ликвидировать причину её появления. Идеальная среда для спор – влажные, плохо проветриваемые, не отапливаемые помещения. В светлых комнатах плесень не заведётся – лучи солнца губительно воздействуют на неё, разрушая её структуру. Некоторые ошибочно полагают, что солнце с успехом может заменить настольная лампа. Они направляют искусственный свет на плесень в ожидании, что грибок погибнет. Однако данный способ малоэффективен.

Чаще всего плесень можно увидеть в подвалах, на чердаках, в ванной комнате, на кухне. В комнатах плесень образовывается и на оконных рамах. Кстати, даже если пятна плесени ещё не видны невооружённым глазом, то об их незримом присутствии может сказать характерный запах сырости.

Чтобы свести вероятность появления плесени к минимуму, стоит придерживаться следующих правил: регулярно проветривать комнаты, не оставлять окна занавешенными в дневное время, своевременно устранять поломки водопроводных труб, насухо протирать пластиковые окна от конденсата.

Избавляемся от плесени навсегда

Если плесень появилась на стене недавно и ещё не успела раскидать свои споры по всему дому, то можно попробовать справиться с этой проблемой своими силами. Какие же методы зарекомендовали себя наилучшим образом в процессе уничтожения плесени?

  • Проверенный многими способ – чистка стен раствором антисептической грунтовки. Есть множество средств, которые негативно действуют на плесень – «Олимп стоп-плесень», «Биотол» и т.д. Одни из них продаются в готовом виде, другие же следует разбавлять водой. Предварительно поверхность стены очистить от обоев, удалить пятна плесени скребком. Если грибок глубоко въелся, то нужно скрести до тех пор, пока он не будет удалён полностью. Потом кисточкой нанести раствор на поражённый участок. Когда он подсохнет, то этот участок стены можно заново побелить, поклеить обои.
  • Устранить грибок поможет и обычный отбеливатель («Белизна», «Vanish»). Средство смешать с водой в соотношении 1:1 и нанести кисточкой на предварительно очищенный участок стены. Работать необходимо в перчатках, т.к. отбеливатели содержат токсичные пары. После того как стена высохнет, комнату проветрить.
  • Отрава для всех видов плесени – это уксус и перекись водорода. На подготовленную стену распылить уксус или перекись. Спустя час промыть проблемный участок водой, проветрить комнату. Через пару недель повторить процедуру. В дальнейшем для профилактики можно обрабатывать эту стену раз в два месяца.
  • Ещё одна угроза для плесени – нашатырный спирт. Нашатырь по своим свойствам близок к отбеливателям. Его нужно смешать с водой в равных пропорциях (1:1), распылить на стену. Работать рекомендуется в маске, ведь нашатырь обладает резким химическим запахом. После – обязательно устроить сквозное проветривание комнат.

Пресс-релизы 20.01.20240

Деловой этикет существенно ограничивает фантазию подчиненных, выбирающих презент для начальника. Чтобы не поставить босса в двусмысленное положение, многие интересные и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.