Плесень на стенах – это и не эстетично, и опасно для здоровья всех членов семьи. Помимо того, что плесень быстро распространяется по квартире, захватывая всё новые участки на стенах и потолке, так к тому же её споры могут спровоцировать у человека целый ворох болезней. Среди них – бронхиальная астма, пневмония, хронический насморк, токсическая интоксикация, онкологические заболевания. Данный список можно продолжать бесконечно. Так что, обнаружив на стенах пятнышки бурого, зеленоватого или чёрного цвета, стоит незамедлительно заказать обработку от плесени в квартире у клининговой компании. В ином случае борьба с грибком может затянуться на недели, месяцы и даже годы (самостоятельно плесень вывести очень сложно).
Прежде чем начать борьбу с плесенью, необходимо найти и ликвидировать причину её появления. Идеальная среда для спор – влажные, плохо проветриваемые, не отапливаемые помещения. В светлых комнатах плесень не заведётся – лучи солнца губительно воздействуют на неё, разрушая её структуру. Некоторые ошибочно полагают, что солнце с успехом может заменить настольная лампа. Они направляют искусственный свет на плесень в ожидании, что грибок погибнет. Однако данный способ малоэффективен.
Чаще всего плесень можно увидеть в подвалах, на чердаках, в ванной комнате, на кухне. В комнатах плесень образовывается и на оконных рамах. Кстати, даже если пятна плесени ещё не видны невооружённым глазом, то об их незримом присутствии может сказать характерный запах сырости.
Чтобы свести вероятность появления плесени к минимуму, стоит придерживаться следующих правил: регулярно проветривать комнаты, не оставлять окна занавешенными в дневное время, своевременно устранять поломки водопроводных труб, насухо протирать пластиковые окна от конденсата.
Если плесень появилась на стене недавно и ещё не успела раскидать свои споры по всему дому, то можно попробовать справиться с этой проблемой своими силами. Какие же методы зарекомендовали себя наилучшим образом в процессе уничтожения плесени?